Рождение ТВ: прошло ровно 80 лет со дня первой трансляции на Шаболовке

Телецентр на Шаболовке в Москве отмечает юбилей. Прошло ровно 80 лет со дня первой телетрансляции. 10 марта 1939 года советские граждане в прямом эфире увидели открытие XVIII съезда ВКП(б). Именно этот день считается началом эры вещания, которое стало регулярным.

В дальнейшем передачи велись четыре раза в неделю по два часа. Весной того года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

Телецентр на Шаболовке расположился у подножия Шуховской башни, возведенной в период с 1920-го по 1922 годы. Для ее создания было предложено несколько вариантов, но выбрали достаточно скромный, 150-метровый.

Так как кранов и железа для производства не было, эксперты предложили создать телескопическую модель, когда каждая следующая 25-метровая секция собирается внутри конструкции и поднимается внутри нее с помощью лебедок.

Башню назвали Шуховской в честь архитектора и ее изобретателя Владимира Шухова.

Отметим, что до открытия в 1967 году Останкино телецентр на Шаболовке являлся главным передающим телевизионным центром СССР. С самого начала зрители запомнили тот самый адрес, куда в день приходили мешки писем: Москва, Шаболовка, 53.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий