Ректор МГУ признался Токаеву в самых теплых чувствах к Казахстану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим и обсудил с ним вопросы развития образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, сообщается на сайте Акорды.

Во встрече также принял участие председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. Токаев подчеркнул, что казахстанско-российские отношения плодотворно развиваются на основе принципов добрососедства и союзничества. Казахстанский лидер высоко оценил уровень сотрудничества двух стран в сфере образования.

«Я рад видеть вас в городе Нур-Султан, где еще в начале двухтысячных годов был открыт филиал МГУ. Сегодня он успешно функционирует, предоставляя качественные образовательные услуги для казахстанских студентов», – сказал Токаев.

По его словам, в рамках недавних переговоров в Москве он и президент РФ Владимир Путин констатировали сложившийся высокий уровень двустороннего сотрудничества в образовательной сфере, договорившись о его планомерном развитии в будущем.

Ректор МГУ также подчеркнул продуктивный характер многолетних связей между вузами Казахстана и России.

«Я всегда испытываю к Казахстану самые теплые чувства и горд за то, что филиал МГУ им. М.В. Ломоносова вносит важную лепту в подготовку квалифицированных кадров, востребованных на новом этапе модернизации Казахстана», – отметил Садовничий.

Ранее в четверг Садовничий выступил на международной конференции «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева». Он заявил, что МГУ готов увеличить взаимодействие с Казахстаном в подготовке кадров для регионов страны.

«Мы готовы расширять сотрудничество по всем направлениям. Особенно перспективной представляется наша деятельность по подготовке кадров для регионов Казахстана, работа со школьниками. На базе нашего филиала мы могли бы создать сеть школ юных математиков, экологов, других направлений для школьников, увлекающихся наукой», – рассказал Садовничий.

Ректор также напомнил, что недавно было подписано межправительственное соглашение о функционировании казахстанского филиала МГУ имени Ломоносова в городе Нур-Султане. В настоящее время данное соглашение проходит согласование в парламенте Казахстана.

За 19 лет существования филиал уже подготовил более 1700 специалистов, он стал престижным высшим учебным заведением в Казахстане, заключил Садовничий.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий