Работа в глубинке: в Кыргызстане работает программа поддержки молодых специалистов

Бизнес на селе. В Иссык-Кульской области Кыргызстана молодежь больше не торопится уезжать на заработки. В регионе реализуется программа поддержки перспективных кадров. Как начать свое дело в глубинке, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Каждого пациента он знает в лицо – все жители родного села. В студенческие годы Жыргалбек только мечтал о собственной клинике, тем более на малой родине. Сегодня это реальность. 

«Для меня невозможно было бы все сделать, еще и оборудование купить. Или то, или то, мне бы требовалось еще больше времени, чтобы все это купить, к этому прийти. Или уехать куда-нибудь работать, в другое место, где уже все условия для работы есть», – указал стоматолог Жыргалбек Ибраев.

Планировал работать в Бишкеке, но после университета распределили в иссык-кульскую глубинку, вернулся к себе в село. И уже на месте узнал о программе, которая помогает молодым предпринимателям начать свое дело. Если бы Жыргалбек работал в государственной клинике, его зараплата была в пределах 100 долларов. Сейчас – в четыре раза больше.

Жыргалбек отправил заявку, нашел и отремонтировал будущий кабинет. А уже с закупкой оборудования ему помог фонд. Сейчас рабочее место стоматолога оснащено, как в лучших клиниках столицы. Пациенты это ценят.

«Я очень боялась стоматологов, сколько лет ни ходила. И вот решилась прийти, как то нестрашно, я уже третий зуб лечу. И удобно то, что по записи, я записалась и знаю, что могу прийти, меня примут», – отметила Алия Курманжанова.

У Алыбека тоже свой бизнес. Этот мини-завод ежемесячно производит до 2-3 тысяч квадратных метров брусчатки. Заказы поступают со всего Южного побережья Иссык-Куля.

«У нас здесь никто не делал брусчатку, все ездили за ней в столицу. Вот я и решил открыть мини-цех. Перед этим я работал в Бишкеке точно в таком же цеху, много чему там научился. Потом решил вернуться к себе в село и попробовать запустить такой же мини-цех на родине», – сказал предприниматель Алыбек Сатиев.

Сначала Алыбек работал на 10 квадратных метрах. Когда стал участником программы, расширился в три раза. Специалисты поддержки «молодежного предпринимательства» помогли ему не только деньгами, но и бизнес-планом, разработав стратегию развития будущего дела. 

«Мы их обучаем навыкам ведения бизнеса, включая маркетинг, бухгалтерский учет, бизнес-планирование. Когда они развивают малый и средний бизнес, они развивают регион», – указал менеджер по проектам ФЕЦА Таалайбек Талантбек уулу.

За три года благодаря проекту свое дело открыли более 30 человек. Это владельцы салонов красоты, сельского хозяйства, торговых сетей. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий