Пушечный выстрел из Петропавловской крепости посвятили блокадникам и защитникам Ленинграда

В полдень в Санкт-Петербурге был дан традиционный залп из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В день 75-летия снятия блокады выстрел посвятили жителям и защитникам блокадного Ленинграда, сообщил ТАСС.

«Традиция выстрела ежедневная, святая. Сегодня этот выстрел посвящен тем людям, которые защищали Ленинград от врагов, всем тем, кто жил в блокадном кольце», – сказал командир артиллерийского расчета «Полуденный выстрел» Юрий Ивлиев.

Первые пушечные выстрелы из Петропавловской крепости начали делать еще при Петре I. Залп орудия был сигналом к началу и окончанию работ, сообщал об опасном подъеме уровня воды в Неве, а также приветствовал почетных гостей и возвещал о важных событиях в государстве и императорской семье.

Полуденный выстрел впервые прозвучал с Нарышкина бастиона 24 сентября 1873 года. Обслуживание орудия и сама стрельба входила в обязанности отдельной роты, входившей в состав гарнизона Петропавловской крепости. Выстрел производил наряд из офицера и троих солдат. 

Традиция существовала до 1934 года. В день 250-летия города в 1957 году ее возродили. 

2 июня 2008 года ежедневный залп пушек приобрел юридический статус. Обычай был прописан в статье 8 Устава Санкт-Петербурга: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

Полуденные выстрелы звучат и в других городах России: в Кронштадте, Севастополе и Владивостоке.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий