Пылающая гора мусора: Алматы накрыло дымом от горящего полигона

Жители Алматы жалуются на зловоние и дым – по соседству горит мусорный полигон. Хуже всего жителям поселка, который расположен в нескольких километрах от свалки. Как ситуацию оценивают экологи и когда она изменится – узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Находиться в километре от точки возгорания без специальной маски практически невозможно – запах ужасный. Очень многое зависит от ветра: когда он меняется, близлежащие поселки и город Алматы накрывает плотным облаком дыма и гари.

Площадь пожара – больше гектара, горят твердые бытовые отходы. Первым зловонный дым накрыл соседний поселок, расположенный всего в нескольких километрах от свалки. Затем дым донесло и до Алматы. Жители моментально отреагировали в социальных сетях. Писали, что чувствуют запах жженой резины, призывали не выходить из дома. Ситуацию прокомментировали и экологи.

«Последствия очень негативные. При горение отходов, всегда выделяются токсичные вещества. Люди ощущают всевозможные признаки удушья, тошноты, рвоты и так далее. В зависимости от химического состава», – рассказал председатель экологического общества Сергей Куратов.

Спасатели установили, что тушить полигон водой невозможно, поэтому пожар засыпают глиной и землей. Используют 40 экскаваторов. Специалисты обещают справиться с огнем до конца дня. 

Жертв и пострадавших в результате пожара нет, причины возгорания устанавливаются.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий