Прокурор города Кирова в судебном порядке добивается восстановления нарушенных прав ребенка-сироты, которому органами муниципалитета было отказано в обеспечении жильем за счет государства при смене места жительства и переезде в областной центр

Прокурор города Кирова обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов 17 — летнего ребенка — сироты, потребовав признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Город Киров» по не включению подростка в список детей — сирот, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями за счет государства, а также обязать органы муниципалитета включить несовершеннолетнего в указанный список по новому месту жительства — в городе Кирове.

Основанием к обращению в суд послужили результаты проверки соблюдения органами местного самоуправления требований регионального Закона «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию». Поводом к проведению проверки послужило поступившее в органы прокуратуры обращение законного представителя 17 — летнего ребенка -сироты.

В ходе проверки доводов обращения прокуратурой города Кирова установлено, что до марта 2018 года несовершеннолетний проживал в городе Котельниче Кировской области, был включен в список детей — сирот, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории города Котельнича. При смене места жительства представитель подростка обратился в управление опеки и попечительства администрации города Кирова с письменным заявлением, указал о смене несовершеннолетним выбранного муниципального образования для обеспечения жилым помещением как ребенку — сироте с города Котельнича на город Киров.

Вместе с тем, в нарушение требований Закона Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» письменное обращение представителя несовершеннолетнего должностными лицами управления опеки и попечительства администрации города Кирова по существу не рассматривалось, безосновательно было перенаправлено главе города Котельнича, в связи с чем вопрос о возможности включения подростка в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории города Кирова не разрешен.

Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения законного представителя 17 — летнего ребенка — сироты в прокуратуру города Кирова с жалобой о нарушении прав несовершеннолетнего.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего, прокурор города Кирова обратился в суд с исковым заявлением.

Первомайский районный суд города Кирова, рассмотрев исковое заявление, согласился с требованиями прокуратуры города Кирова и признал незаконным бездействие администрации города Кирова по не включению подростка в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями за счет государства, а также обязал органы муниципалитета включить несовершеннолетнего в указанный список по новому месту жительства — в городе Кирове.

При провозглашении решения суд согласился с ходатайством прокурора, участвующего в рассмотрении дела, и в нёс в адрес глав администрации города Кирова и города Котельнича частные определения, обратив внимание на допущенные нарушения закона и прав несовершеннолетнего.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий