Прокурор города Кирова обратился в суд с иском в защиту жилищных прав ребенка — сироты

Прокурор города Кирова обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов 7- летнего ребенка — сироты Д., потребовав признать за малолетним право пользования жилым помещением.

Основанием к обращению в суд послужили результаты проверки, проведённой по жалобе родственника ребенка, в ходе которой прокуратурой города Кирова установлено, что до октября 2014 года малолетний Д. вместе со своей матерью Д.Е., а также другими родственниками был зарегистрирован и проживал в жилом доме, расположенном по 2-му Курскому переулку города Кирова, который в последующем был признан аварийным и подлежащим сносу.

В конце 2014 года семья несовершеннолетнего была переселена в манёвренный жилой фонд, а в сентябре 2016 года с Д.Е. был заключен договор найма с предоставлением жилья в мкр. Лянгасово города Кирова.

В период с 2015 и 2016 годов малолетний Д. на основании заявления его матери из — за тяжелого материального положения последней был устроен и находился в детском учреждении (детском доме), в связи с чем при заключении договора найма с Д.Е. органами муниципалитета малолетний Д. не был указан в качестве члена семьи нанимателя — Д.Е.

В декабре 2016 года Д.Е. из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по решению суда была лишена родительских прав, а в октябре 2018 года умерла.

Таким образом, невключение Д. в качестве члена семьи нанимателя жилья в мкр. Лянгасово города Кирова по договору найма повлекло нарушение жилищных прав малолетнего ребенка.

По результатам рассмотрения обращения родственника малолетнего Д. Управлением органов опеки и попечительства администрации города Кирова отказано в предоставлении ребенку — сироте жилого помещения в мкр. Лянгасово города Кирова. Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения заявителя в органы прокуратуры с жалобой о нарушении прав ребенка — сироты.

Первомайский районный суд города Кирова, рассмотрев исковое заявление, согласился с требованиями прокуратуры города Кирова и признал за малолетним Д. право пользования жилым помещением в мкр. Лянгасово города Кирова по договору найма жилого помещения для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий