Прокурор Фалёнского района в судебном порядке добился признания трудовых отношений между работниками и коммерческой компанией

Прокуратура Фалёнского района Кировской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности производственного предприятия ООО «ВД-ФЛЕКС». Поводом к проведению проверки послужили обращения уволенных работников общества, которые пожаловались в прокуратуру района на отсутствие официально оформленных с ними трудовых отношений и на наличие у работодателя задолженности по заработной плате.

При проверке доводы заявителей о нарушении их трудовых прав подтвердились. Установлено, что руководитель общества в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ длительный период времени (с сентября 2018 по февраль 2019 года) уклонялся от оформления трудовых договоров с принятыми на работу 9 гражданами. Страховые взносы и налоговые отчисления за период работы неоформленных работников работодатель не производил. Помимо этого органами прокуратуры выявлен факт наличия у работодателя задолженности по заработной плате перед уволенными работниками на сумму более 160 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокурор Фалёнского района направил в суд исковые заявления с требованием признать возникшие правоотношения трудовыми.

Рассмотрев 3 исковых заявления, суд признал требования прокуратуры Фалёнского района законными и обоснованными, обязал работодателя внести в трудовые книжки граждан записи об их трудоустройстве и увольнении, а также произвести налоговые и страховые отчисления, взыскал в их пользу с бывшего работодателя заработную плату. Исковые заявления прокурора в интересах еще 6 заявителей находятся в стадии рассмотрения.

Решения суда после их вступления в законную силу будут направлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Ранее прокурор Фалёнского района направил в суд уголовное дело по факту невыплаты руководителем вышеуказанного деревообрабатывающего предприятия заработной платы 50 работникам на сумму свыше 400 тыс. рублей http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=40740

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий