Прокуратурой Кировской области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения земельного законодательства при предоставлении мер поддержки многодетным семьям

Прокуратурой Кировской области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения земельного законодательства при предоставлении мер поддержки многодетным семьям.

В ходе проведенных прокурорами проверок выявлялись случаи принятия органами местного самоуправления необоснованных решений об отказе в предоставлении бесплатно земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Так, прокуратурой города Кирова выявлено 5 таких фактов. Несмотря на то, что заявителями были представлены документы, подтверждающие совместное проживание с детьми (копии паспортов, а также свидетельств о регистрации по месту пребывания), администрацией города отказано в предоставлении земельных участков со ссылкой на то, что представленные документы не подтверждают совместное проживание заявителей и детей по постоянному месту жительства. В связи с этим прокуратурой города в Первомайский районный суд г. Кирова направлено 5 исковых заявлений с требованиями о возложении на администрацию г. Кирова обязанности предоставить земельные участки (удовлетворены).

Не всегда органами местного самоуправления должным образом реализуются полномочия по формированию земельных участков и их включению в перечень.

К примеру, Котельничской межрайонной прокуратурой в сентябре 2019 года проведена проверка, в ходе которой установлено, что на учете в качестве многодетных семей, нуждающихся в бесплатном предоставлении земельных участков в г. Котельниче, состоит 130 семей, вместе с тем имеется лишь 54 земельных участка, сформированных для данных целей. Несмотря на это, администрацией г. Котельнича в 2019 году денежные средства для формирования участков не выделялись, в связи с чем новые земельные участки в 2019 году не сформированы. По результатам проверки в адрес главы г. Котельнича внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого на 2020 год запланировано выделение денежных средств на проведение кадастровых работ по межеванию земельных участков для предоставления многодетным семьям.

Прокуратурой Пижанского района в ходе проверки администрации района установлено, что по состоянию на 30.08.2019 не предоставлены земельные участки 13 гражданам, заявления от которых поступили более 6 месяцев назад. В целях устранения выявленных нарушений прокурором главе Пижанского района внесено представление, которое удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения представления администрацией Пижанского городского поселения заключен договор на выполнение работ по межеванию и постановке на кадастровый учет 18 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Срок выполнения работ по договору до 27.12.2019. По результатам выполнения кадастровых работ земельные участки будут переданы в собственность гражданам.

Распространены нарушения органами местного самоуправления сроков принятия решений о предоставлении земельных участков. Подобные нарушения выявлены прокуратурами Зуевского, Кирово-Чепецкого, Малмыжского, Нолинского, Пижанского, Уржумского районов. В целях устранения нарушений прав граждан внесены представления.

Не во всех случаях предоставляемые земельные участки соответствуют предъявляемым требованиям, в том числе в части их обеспеченности объектами инженерной инфраструктуры и подъездными путями. Прокуратурой Ленинского района г. Кирова выявлены факты несоответствия предоставляемых многодетным семьям земельных участков установленным требованиям в части их обеспеченности подъездными путями (повреждения грунтового покрытия, колейность, отсутствие тротуаров и стационарного электрического освещения). По результатам проверки в адрес главы администрации г. Кирова внесено представление, которое удовлетворено, подъездные пути приведены в соответствие с нормативными требованиями.

Всего по результатам проведенных в 2019 году проверок горрайпрокурорами выявлено 80 нарушений закона, внесено 32 представления об устранении нарушений закона, принесено 30 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 5 исковых заявлений.

Реальное устранение выявленных нарушений закона и обеспечение соблюдения прав многодетных на предоставление земельных участков находится на контроле прокуратуры области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий