Прокуратура приняла меры реагирования по факту выявления открытой формы туберкулеза у 18 — летнего воспитанника школы — интерната в Омутнинском районе Кировской области

Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения требований Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в деятельности КОГОБУ «Школа — интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» с. Залазна Омутнинского района Кировской области в части своевременности принятия меры, направленных на профилактику различных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Основанием к проверке послужила информация, опубликованная в сети Интернет, по факту выявления открытой формы туберкулеза у воспитанника школы — интерната.

Органами прокуратуры установлено, что несвоевременному выявлению заболевания у 18 — летнего обучающегося способствовали недостатки в работе образовательной организации по проведению мероприятий, направленных на охрану здоровья воспитанников.

Нарушения требований федерального законодательства, а также ряда СанПиН были связаны с отсутствием в школе — интернате необходимой учетной медицинской документации для регистрации прививок против туберкулеза и пробы Манту (Д-теста), в том числе медицинские карты ребенка (форма 026/у-2000). Было выявлено, что в школе — интернате не были обеспечены в полном объеме условия охраны здоровья всех обучающихся, к учебному процессу были допущены дети без заключения врача-фтизиатра об отсутствии у них заболеваний при положительной реакции Д-теста. Кроме того, работниками школы — интерната не соблюдался порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров на туберкулез, которые должны проводится ежегодно.

После выявления факта наличия заболевания воспитанник школы — интернат был помещен в медицинское учреждение, где ему оказывается необходимая помощь.

По факту выявленных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей прокурор Омутнинского района в адрес директора КОГОБУ «Школа — интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» внёс представление.

О выявленных органами прокуратуры нарушениях закона в деятельности образовательной организации и о принятых мерах реагирования прокуратура Кировской области проинформировала регионального министра образования, потребовала взять ситуацию по устранению нарушений под личный контроль.

Вопросы соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий