Прокуратура Пижанского района защитила жилищные права инвалида, которому на протяжении года органы муниципалитета отказывали в обследовании жилья на предмет определения доступности для проживания

Прокуратура Пижанского района Кировской области на основании поступившего обращения гражданина провела проверку соблюдения жилищного законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации в деятельности администрации Ахмановского сельского поселения Пижанского района Кировской области.

Согласно требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимание обстоятельств.

Положениями постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» предусмотрено, что обследование жилых помещений инвалидов, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, осуществляется муниципальными комиссиями, создаваемыми органами местного самоуправления. В случае вынесения муниципальной комиссией заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, это является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.

Проведенной прокуратурой Пижанского района проверкой установлено, что заявитель является инвалидом 1 группы, в феврале 2018 года обратился в муниципальную комиссию администрации Ахмановского сельского поселения с заявлением о проведении обследования частного жилого дома, в котором он проживает, в целях приспособления его с учетом имеющихся потребностей и обеспечения условий доступности жилья для него как инвалида.

Вместе с тем выявлено, что с момента обращения гражданина в администрацию Ахмановского сельского поселения на протяжении года необходимое обследование жилого помещения инвалида муниципальной комиссией надлежащим образом не проведено.

Вышеуказанный факт послужил основанием для обоснованного обращения гражданина в прокуратуру Пижанского района с жалобой о нарушении его прав.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных прав инвалида, прокурор Пижанского района обратился в суд с административным исковым заявлением.

Рассмотрев иск, Советский районный суд Кировской области согласился с требованиями прокуратуры, признал незаконным бездействие администрации Ахмановского сельского поселения и возложил на органы местного самоуправления обязанность по проведению соответствующей проверки жилого помещения инвалида для определения его доступности для инвалида.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий