Прокуратура Нововятского района города Кирова выявила факт незаконного трудоустройства гражданина преподавателем Кировского автодорожного техникума, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности

Прокуратура Нововятского района города Кирова провела проверку исполнения трудового законодательства и требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения безопасных условий воспитания и обучения несовершеннолетних в КОГПОАУ «Кировский автодорожный техникум» в городе Кирове.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания.

Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против семьи и несовершеннолетних могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Вместе с тем, в ходе проверки деятельности КОГПОАУ «Кировский автодорожный техникум» прокуратурой Нововятского района города Кирова выявлен факт допуска к педагогической, трудовой деятельности с участием несовершеннолетних при отсутствии соответствующего разрешения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Кировской области 29 — летнего гражданина, трудоустроенного с 29 октября 2018 года на должность мастера производственного обучения техникума, ранее в январе 2010 года привлекавшегося к уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего из хулиганских побуждений.

По результатам проведенной проверки прокурор Нововятского района города Кирова в адрес руководителя образовательного учреждения внёс представление.

Помимо этого в отношении директора КОГПОАУ «Кировский автодорожный техникум» прокуратурой района возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по результатам рассмотрения которого должностному лицу назначено наказание в виде административного штрафа.

После вмешательства органов прокуратуры района выявленные нарушения закона, обеспечивающего безопасные условия обучения и воспитания несовершеннолетних, устранены.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий