Прокуратура Кировской области в судебном порядке защитила право многодетной матери на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства

Прокурор города Кирова обратился в суд в интересах матери троих детей З. с иском к администрации города Кирова о возложении обязанности предоставить этой семье в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению женщины  на отказ администрации города Кирова предоставить ей и членам ее семьи бесплатно земельный участок.

В соответствии с положениями п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Если иное не предусмотрено федеральными законами, порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно по основаниям, указанным в пп. 6 и 7 статьи 39.5 ЗК РФ, порядок снятия граждан с данного учета, порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Положениями ч. 2 ст. 1 Закона Кировской области от 03.11.2011 № 74-30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» определено, что действие этого закона распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющих трех и более детей. При этом учитываются: дети, не достигшие на дату подачи заявления возраста 18 лет, проживающие совместно с родителями; дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения и проживающие совместно с гражданином; дети в возрасте от 18 до 23 лет, проходящие военную службу по призыву и проживавшие совместно с гражданином до призыва на военную службу.

В ходе проведенной проверки установлено, что З. является матерью троих детей 2000 (обучается по очной форме в высшем учебном заведении), 2016 и 2018 годов рождения. В августе 2018 года женщина обратилась в ТО МФЦ по Ленинскому району г. Кирова с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, с приложением необходимых документов. По результатам рассмотрения данного обращения в феврале 2019 года постановлением администрации города Кирова ей было отказано в предоставлении земельного участка в связи с несоответствием заявителя требованиям и условиям, определенным законодательством. Основанием для отказа послужило то, что З. не подтвердила документально совместное проживание по постоянному месту жительства с детьми.

В то же время при обращении с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального строительства заявительница приложила документы, в соответствии с которыми подтвержден факт регистрации З. по месту постоянного жительства на территории Кировской области совместно со своими тремя детьми. В частности, ей было предоставлена справка о регистрации по месту пребывания в городе Кирове З. совместно с детьми, а также свидетельства о регистрации по месту жительства ее детей 2016 и 2018 годов рождения, свидетельство по месту проживания заявительницы и копия паспорта ее ребенка 2000 года рождения.

Таким образом, законных оснований для отказа З. в предоставлении ей земельного участка у администрации города Кирова не имелось.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города Кирова направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования «Город Киров» предоставить З. в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Первомайский районный суд г. Кирова удовлетворил требования прокурора. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий