Прокуратура Кировской области приняла меры реагирования по фактам нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства должностными лицами органов государственного и муниципального контроля (надзора)

Органы прокуратуры Кировской области осуществляют последовательную работу по обеспечению доступности сведений о деятельности органов государственной власти в сфере предпринимательства.

Положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентировано, что начиная с середины 2016 года на органы государственного и муниципального контроля (надзора) возложена обязанность по включению в Федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок» информации о проведённых проверках в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также результатов этих проверок. Оператором данной системы является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В целях обеспечения законности в рассматриваемой сфере, выявления фактов нарушения порядка формирования вышеуказанной информационной системы, а также пресечения нарушений прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с дублированием контрольно-надзорных полномочий, недопустимости осуществления повторных мероприятий по контролю по одному и тому же предмету проверки, органы прокуратуры Кировской области на постоянной основе осуществляют мониторинг сведений, размещаемых в Едином реестре проверок.

Результаты такого мониторинга свидетельствуют о систематическом нарушении порядка формирования Единого реестра проверок муниципальными, федеральными и региональными органами государственного контроля (надзора) в части неполного, несвоевременного внесения информации, не внесения сведений о результатах проверочных мероприятий.

Невнесение в Единый реестр проверок данных о проводимых проверках и их результатах ограничивает доступ субъектов предпринимательства к указанной информации, лишает бизнес-сообщество одного из основных принципов защиты своих прав (открытость и доступность информации о государственном контроле), установленных Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Так, в 2019 году аппаратом прокуратуры Кировской области выявлены нарушения порядка внесения информации о плановых и внеплановых проверках в деятельности Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Кировской области Приволжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, Государственной инспекции труда в Кировской области, Государственной жилищной инспекции Кировской области, Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Кировской области руководителям органов государственного контроля (надзора) внесены представления, инициировано привлечение двух должностных лиц органов контроля межрегионального уровня к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

В целом, за истекший период текущего года по материалам органов прокуратуры Кировской области привлечены к административной ответственности 32 должностных лица органов государственного и муниципального контроля (надзора) за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле) и ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет).

Вопросы соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий