Прокуратура Кировской области предупреждает о нарушениях прав граждан и требованиях закона при использовании автосалонами схем «теневой инкассации»

Совершенствование форм и методов преступной деятельности порождает обналичивание денежных средств с использованием схем, не подпадающих под какие-либо конкретные виды банковских операций, осуществление которых требует наличия лицензии, но по своей природе являющихся таковыми — обналичивание с использованием схем «теневой» инкассации путем покупки наличных денежных средств у торгово-розничных предприятий, обналичивания через платежных агентов, схем обналичивания денежных средств, направленных на обход правил внутреннего контроля банковско-кредитных организаций и связанные с вовлечением в ее реализацию судов и подразделений службы судебных приставов, обналичивание через расчетные счета.

Учитывая, что реализация схем «теневой» инкассации влечет для населения крайне негативные последствия, прокуратура Кировской области считает необходимым довести до сведения жителей региона, что существует несколько схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий, наиболее распространенные из которых связаны с участием автосалонов.

При реализации одной из наиболее распространенной схемы «теневой» инкассации автосалон продает автомобиль подконтрольной «фирме-однодневке» с оформлением необходимых документов в ГИБДД. В последующем этот же автомобиль приобретается физическим лицом у «фирмы-однодневки» за наличный расчет, при этом денежные средства каким-либо образом в бухгалтерских документах организации не отражаются, кассовый чек покупателю автомобиля не выдается. В дальнейшем денежные средства изымаются из кассы автосалона и инкассируются.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность») и ст. 15.1 КоАП РФ (нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций).

При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля.

Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (например, на возврат денег (статья 18)).

Более того, в силу требований ст. 211 Налогового кодекса РФ у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13 % от стоимости приобретенного автомобиля.

Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является расчет в безналичной форме.

В тесной взаимосвязи с имеющимися схемами незаконной банковской деятельности сосуществует преступная деятельность по незаконному созданию юридических лиц с целью осуществления незаконной банковской деятельности.

Так, в текущем году в следственными органами УМВД России по Кировской области проведено расследование уголовному делу в отношении 5 жителей Кировской области, обвиняемых в том числе в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ ( незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица).

По версии следствия участники преступного сообщества в период с с 2016 по 2018 год через подконтрольные им «фирмы однодневки», в том числе путем предъявления в кредитные организации и службу судебных приставов исполнительных листов, выданных судами общей юрисдикции, совершили незаконную банковскую деятельность, то есть осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере на общую сумму более 50 млн. рублей.

В настоящий момент предварительное расследование по уголовному дулу окончено, прокурором утверждено обвинительное заключение.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий