Прокуратура Кировской области направила в суд уголовные дела в отношении организатора и участников двух межрегиональных преступных сообществ, обвиняемых в совершении 157 наркопреступлений

Заместитель прокурора Кировской области утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении организатора и 6 участников межрегиональных преступных сообществ, обвиняемых в совершении на территории Кировской области, Республик Крым и Коми, Приморского края 157 наркопреступлений. В зависимости от роли и степени участия им предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном, крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год 32 — летний бывший оперативный сотрудник УФСКН и 5 жителей Кировской области в возрасте от 31 до 41 лет, а также 35 — летний житель Республики Крым, действуя в составе двух организованных преступных сообществ, занимались масштабным сбытом синтетических наркотических средств на территории Кировской области, Республик Крым и Коми, Приморского края, выполняя роли «операторов», «склада», «фасовщиков» и «закладчиков». Распространение наркотических средств происходило дистанционным способом через тайники — «закладки» после оплаты потребителями наркотиков через электронную платежную систему в сети Интернет.

31 октября 2017 года в результате оперативных мероприятий сотрудников УМВД и УФСБ России по Кировской области преступная деятельность обвиняемых была пресечена, изъято более 12 кг синтетических наркотических средств, приготовленных к сбыту.

В период предварительного расследования 4 обвиняемых дали показания, изобличающие деятельность иных участников преступных сообществ, оказали всестороннее содействие в раскрытии и расследовании более 150 преступлений, в связи с чем прокурор заключил с ними досудебные соглашения о сотрудничестве.

Уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в Ленинский районный суд города Кирова для рассмотрения по существу.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий