Прокуратура Кировской области направила в суд уголовное дело по обвинению председателя правления потребительского кооператива в совершении мошенничества в сфере кредитования на сумму более 20 млн рублей

Заместитель прокурора Кировской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 52-летнего председателя правления потребительского кооператива. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта и сбыт поддельного платежного документа, не являющегося ценной бумагой).

По версии следствия, в декабре 2013 года директор ООО «Ресурс», преследуя корыстную цель незаконного обогащения и используя свое служебное положение, путем обмана представителей одного из коммерческих банков заключил  договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом на сумму 20 млн. рублей. Для оформления сделки он представил в банк заведомо ложные и недостоверные сведения о возглавляемой им организации (заемщике) и его имущественном положении, указав при этом в качестве предмета залога неликвидные объекты недвижимого имущества ООО «Ресурс». В действительности мужчина не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного обвиняемый завладел денежными средствами банка, чем причинил материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 20 млн. рублей.

Председатель правления потребительского кооператива также обвиняется в том, что в 2014 голу изготовил несколько фиктивных платежных поручений, при предъявлении которых кредитные организации перевели на расчетный банковский счет подконтрольной ему коммерческой организации — ООО «Ресурс» 6 млн. рублей якобы в счет оплаты ремонтно — строительных работ при отсутствии в действительности договора на выполнение работ. Полученными денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

В период предварительного расследования в целях возмещения в последующем причиненного материального ущерба по ходатайству следователя судом арестовано недвижимое имущество, которое было приобретено обвиняемым на похищенные денежные средства.

Уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в Котельничский районный суд Кировской области для рассмотрения по существу.

В настоящее время обвиняемый отбывает наказание в виде лишения свободы по состоявшемуся обвинительному приговору за совершение мошенничества и хищение более 75 млн. рублей 87 вкладчиков кредитного потребительского кооператива и банка http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=41348

Источник: prokuratura-kirov.ru

Добавить комментарий