Прокуратура города Кирова обратила в доход государства более 19,7 млн. рублей, полученных в результате незаконной банковской деятельности

Прокурор города Кирова обратился в Ленинский районный суд г. Кирова с исковым заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежных средств в размере более 19,7  млн. рублей, полученных от незаконной банковской деятельности.

Поводом для обращения в суд послужило то, что вступившим в законную силу приговором Ленинского районного суда г.Кирова К., П., Д. и Р. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Судом установлено, что схема преступления по осуществлению незаконной банковской деятельности заключалась в следующем. Ответчики договаривались о предоставлении за вознаграждение услуг по обналичиванию денежных средств с лицами, нуждающимися в незаконных банковских услугах («клиентами»).

В дальнейшем под видом оплаты товаров (выполненных работ) ответчики организовали перечисление безналичных денежных средств со счетов фирм, подконтрольных «клиентам» на счета юридических лиц, подконтрольных ответчикам. В последующем ответчиками под видом оплаты услуг осуществлялось снятие наличных денежных средств со счетов подконтрольных организаций и передача их «клиентам» с удержанием своего вознаграждения.

В результате осуществления незаконной банковской деятельности осужденные извлекли доход в размере более 19,7 млн. руб. Решением Ленинского районного суда г. Кирова исковые требования прокурора города удовлетворены, полученный ответчиками доход взыскан в пользу Российской Федерации.

Исполнение решения суда взято прокуратурой города Кирова на контроль.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий