Прокуратура Арбажского района защитила права лиц с ограниченными возможностями по обеспечению свободного доступа к информации

Прокуратура Арбажского района провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой на сайтах органов местного самоуправления, а также некоторых образовательных учреждений Арбажского района выявлены факты не обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к информации о деятельности данных органов и организаций.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

Законодательством установлено, что органы местного самоуправления, а также образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет. Требования закона о необходимости обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации являются императивными, подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вместе с тем, в ходе мониторинга сайтов органов местного самоуправления, а также некоторых образовательных учреждений прокуратурой Арбажского района выявлено, что на 7 интернет — представительствах вышеуказанных органов и организаций муниципального района имеются, однако не работают версии для слабовидящих, гиперссылки для перехода на них не функционируют.

По данным фактам прокуратурой Арбажского района главам муниципальных образований, а также руководителям образовательных учреждений внесены представления.

После вмешательства органов прокуратуры выявленные нарушения закона устранены, полноценное функционирование специального режима для инвалидов по зрению на 7 сайтах органов местного самоуправления и образовательных учреждений Арбажского района обеспечено.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий