Праздник Ураза-байрам в Москве (ФОТО)

Мусульмане отмечают один из главных праздников ислама Ураза-байрам. На молитву в Соборной мечети Москвы во вторник утром пришли десятки тысяч верующих. Столичные власти ожидали большого скопления людей, поэтому автомобильное движение в районе Соборной мечети в целях безопасности было перекрыто. В особом режиме утром работал и метрополитен. С 5:30 на несколько часов закрыли на вход станцию «Проспект Мира» Кольцевой линии.

В Соборной мечети верующие совершили праздничный намаз и послушали обращение муфтия. Глава Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призвал мусульман молиться о своей стране и о прекращении конфликтов на Ближнем Востоке.

«В этот благословенный день мы, мусульмане России, обращаемся ко Всевышнему Аллаху даровать нам мир, милость, благословение и благоденствие. Мы сегодня вспоминаем и о наших братьях, живущих на земле Палестины, Ирака, Сирии и Афганистана, где, к сожалению, до сих пор проливается кровь, до сих пор не установлен мир и справедливость», – сказал Гайнутдин.

С праздником Ураза-байрам мусульман поздравил и президент России Владимир Путин. «Завершая священный месяц рамадан, Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков. Побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», – отметил глава государства в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Праздник Ураза-байрам (по-арабски – Ид аль-Фитр) знаменует окончание священного исламского месяца рамадан, когда верующие в течение 30 соблюдали пост – воздерживались днем от еды и питья, а также помогали нуждающимся и старались совершать добрые дела. В дни праздника мусульмане будут совершать коллективные намазы, посещать кладбища, ходить и приглашать в гости, дарить подарки.

Как живущие в Москве мусульмане встретили праздник Ураза-байрам – смотрите в фоторепортаже «МИР 24».

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий