Право пациента на льготные лекарства

Росздравнадзор разъяснил, как получать льготные лекарства. Рецепт на льготное лекарство выписывает лечащий врач в поликлинике. Пациент должен предъявить врачу документ, подтверждающий право на льготу. Льготные лекарства и медизделия отпускаются по рецепту бесплатно или со скидкой 50%. Если в аптеке нет назначенного лекарства, льготника переводят на отсроченное обслуживание. Нужное лекарство или его аналог пациент должен получить в течение 10 рабочих дней. При нарушении своих прав льготник должен обращаться к главврачу поликлиники. Пожаловаться на нарушения можно в местные органы управления здравоохранения и в территориальные органы Росздравнадзора.

Что нужно знать о льготных лекарствах и процедуре их получения, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач общей практики, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук Олег Белый.

— Что нужно, чтобы лечащий врач выписал льготные лекарства?

Олег Белый: Во-первых, для этого нужны медицинские показания, во-вторых, надо, чтобы этот препарат входил в список жизненно важных лекарственных средств, и, в-третьих, у пациента должно быть право на льготу.

— Кто ведет учет лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи?

Олег Белый: Как правило, в крупных поликлиниках этим занимается отдельный человек, в небольших – завполиклиникой.

— В чем разница между так называемыми федеральными и региональными льготниками?

Олег Белый: Основная разница – в финансировании. Из какого бюджета идут деньги, зависит от того, есть ли у человека инвалидность. Если инвалидности нет, то льготные лекарства он будет получать за счет средств регионального бюджета, если инвалидность есть, то из федерального бюджета.

— Где и как человек может узнать – закреплено за ним право на льготу или нет?

Олег Белый: Способов много, в том числе в МФЦ могут сообщить, есть человек в списке или нет. Положена льгота или не положена – скажут в медицинском учреждении по месту жительства.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий