Правда ли, что бактерии в стиральной машине опасны для жизни?

Немецкие и британские исследователи считают, что стирка в экономном режиме может быть причиной инфекций. В одной из немецких больниц вспыхнула серьезная эпидемия. Ученые провели исследование и сделали вывод, что всему виной одежда больных детей, которую медики стирали при низких температурах. Якобы в емкостях для порошка и на резиновых уплотнителях в барабане было найдено множество бактерий Klebsiella oxytoca. Они вызывают поражения кишечника, колит и проблемы с желудком, утверждает издание MedicalXpress.

Однако российские медики категорически не согласны с результатами исследования и считают, что – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание к новому стиральному средству, которое «убивает все бактерии», заявил в интервью «МИР 24» врач-эндокринолог и диетолог Алекс Плато.

«Это пахнет маркетингом. Возможно, готовится выход нового порошка или добавки в стиральный порошок, которая будет «защищать» нас от всех микробов. Специально поднимают панику, чтобы предъявить чудо-средство», – сказал он.

По словам Плато, бактерия Klebsiella oxytoca сама по себе существует в организме человека и не представляет опасности, если иммунитет в порядке.

«Бактерия Klebsiella oxytoca в норме существует в микрофлоре организма человека. Тогда почему мы должны ее бояться? Если бактерии, которые существуют в нашей микрофлоре, начинают атаковать, и мы болеем, это значит, что очень сильно снизился иммунитет. Нужно понимать, что мир и сам человек состоят из огромного количества микробов, но эти микробы работают сами по себе, защищая наш организм от других вредных патогенных вирусов.

Если какие-то вирусы проникают в организм и атакуют – это не значит, что развился какой-то новый вирус, который будет нас убивать, это значит, что у человека снизился иммунитет», – пояснил эндокринолог.

Что касается одежды, то стирать вещи больного и здорового человека стоит раздельно, если речь идет о серьезных инфекционных заболеваниях. Если это обычный грипп, то с ним стиральный порошок справится.

«Любая хозяйка знает, если человек болен серьезным инфекционным заболеванием, типа скарлатины, то его вещи стираются отдельно при высокой температуре. Но дорогие вещи, которые надо стирать при эко-режиме с температурой 30 С, мы никогда не сможем постирать при высокой температуре. Знаете, в большинстве раковин огромное количество бактерий, но они на нас никак не влияют. В общественном туалете огромное количество бактерий, и они нас тоже не касаются», – заключил Плато.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий