Порвавшему картину Репина вандалу грозит три года тюрьмы

Представитель государственного обвинения попросил Замоскворецкий суд признать вандала Игоря Подпорина виновным в повреждении картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Прокурор считает, что злоумышленник должен отправиться в тюрьму на три года, сообщает РИА «Новости».

Преступление, совершенное воронежцем Подпориным, представитель закона квалифицировал как попадающее под уголовную статью «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия». Если суд согласится со стороной обвинения, ближайшие три года вандал проведет в колонии общего режима. 

Напомним, что преступник попытался уничтожить знаменитую картину вечером 25 мая 2018 года перед закрытием галереи. Он проник в зал с шедевром, схватил часть металлического ограждения и нанес несколько ударов по полотну, находившемуся за стеклом. 

В результате написанная в XIX веке картина серьезно пострадала. Она была порвана в трех местах, включая тот участок, где изображен сын Ивана Грозного. Кроме того, разбитое стекло повредило рамку. 

Позже Подпорин заявил, что картина, по его мнению, является исторически недостоверной и оскорбляет чувства верующих: вандал считает, что Иван Грозный причислен к лику святых. По результатам психиатрической экспертизы преступник был признан вменяемым. 

В настоящее время картина проходит в реставрацию. Для этого был разработан специальный стол-трансформер. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий