Полезные и вредные свойства шашлыка

Весна – время шашлыков. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале. «МИР 24» решил разобраться в полезных и вредных свойствах шашлыка. 

Питательное блюдо

Диетологи говорят, что мясо, приготовленное на мангале, томится в собственном соку, а значит сохраняет большую часть питательных веществ. Порция такого блюда никак не навредит фигуре. Но больше 400 граммов шашлыка в день врачи не рекомендуют. 

Повышает гемоглобин, насыщает витамином В

Умеренное количество шашлыка – хорошая профилактика атеросклероза. Также употребление мяса нормализует уровень гемоглобина в крови. А витамин B положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.

Польза для сердца и мозга

Шашлык из мяса птицы благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Баранина поможет справиться с усталостью и стимулировать мозговую активность.

Насыщение антиоксидантами

При умеренном употреблении шашлыка организм получает дополнительную порцию натуральных антиоксидантов. К такому выводу пришли ученые из университета Западного Онтарио. Выяснилось, что маринады, содержащие специи, травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла, обогащают мясо соединениями, способными бороться с развитием клеточных мутаций и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Канцерогены в корочке

А теперь поговорим о минусах для организма. Во время приготовления расплавленный жир капает на раскаленные угли. В дыму образуются канцерогены – это вещества, провоцирующие раковые заболевания. Взвесь оседает на любимой многими аппетитной жареной корочке, так что врачи советуют ее срезать перед употреблением. Но мало кто прибегает к этому совету. 

Кишечные инфекции

А вот если мясо плохо прожарить, есть риск подхватить кишечную инфекцию или паразитов и такие серьезные заболевания как токсоплазмоз, финноз, трихиннелез. И тогда праздники в просто туалете – это, пожалуй, лучшее развитие событий. 

Аккуратнее с маринадами и специями

При всей пользе маринадов и специй с ними все-таки желательно не переборщить. Они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным маринадом является кефир. Кроме того, медики не рекомендуют употреблять шашлык пожилым людям, и тем, у кого имеются проблемы с почками. 

Главный совет от диетологов – соблюдайте меру. Чрезмерное потребление шашлыка и алкоголя может обострить хронические заболевания или спровоцировать новые, например, подагру.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий