Покоритель неба: 115 лет назад родился Валерий Чкалов

Его именем названы тысячи улиц, города и поселки, горная вершина и астероид. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Валерия Чкалова. О легендарном летчике расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Героическая киноповесть «Валерий Чкалов» рассказывает о советском летчике Валерии Чкалове. И его самом знаменитом полете – «сталинском маршруте»: Москва – Северный полюс – Ванкувер. В 1937 году такого еще никто не совершал: 63 часа в воздухе, 8,5 тысяч километров. В экстремальных условиях: холод, обледенение, нехватка кислорода.

«На крыльях этого самолета, через холод разделяющий нас, мы принесли привет от многомиллионного нашего народа – великому американскому народу», – говорил Чкалов.

Советский экипаж совершил воздушный подвиг, а имена пилотов – Чкалов, Байдуков, Беляков прогремели на весь мир. Даже президент США пригласил летчиков на прием. Но сам Чкалов такой славы не искал.

«Он об этих перелетах и не мечтал, и не думал и отказывался от этих перелетов», – отметил герой Советского Союза, замглавнокомандующего ВВС СССР 1969-1980гг. Василий Решетников.

Чкалов был прекрасным летчиком-истребителем, рассказывают историки, но опыта дальних перелетов у него не было. Говорят, даже управлять самолетом «по приборам» он не умел.

Но кандидатуру Чкалова как командира экипажа утвердил лично Иосиф Сталин. На выдающегося летчика он обратил внимание на параде, когда Чкалов провел пятерку истребителей над Красной площадью. Обычный парень из села, с отличием окончил учебу, стал пилотом, испытал десятки новых самолетов – именно такой герой был нужен стране.

Именно Чкалов вдохновил тысячи молодых людей искать дорогу в небо. Его портреты печатали на плакатах, звали выступать с трибун. «Комсомольцы – на самолет!» – один из лозунгов тех дней, когда летчики были нужны стране, как воздух.

Бросая ввысь свой аппарат воздушный,

Или творя невиданный полет,

Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,

Наш первый в мире пролетарский флот.

Роман с небом для самого Чкалова продлился недолго. Год спустя, на пике славы, знаменитый летчик разбился на новом истребителе И-180. В воздухе у машины отказал двигатель.

На Ходынском поле в Москве сегодня растут многоэтажки, рядом оживленное шоссе, а 80 лет назад здесь не было ничего. Небольшой склад с дровами. В полутора километрах находится взлетно-посадочная полоса, посадить самолет на которую Валерий Чкалов не сумел. Позже на месте гибели знаменитого летчика установили мемориальный камень с табличкой: «Валерий Чкалов. Погиб при испытании самолета. 15 декабря 1938 год».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий