Под Петербургом повторили битву за блокадный Ленинград

В Ленинградской области реконструировали битву «Январский гром» за блокадный Ленинград, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

В 44-м году село Порожки имело ключевое значение в операции «Январский гром» по освобождению Ленинграда. Сегодня населенный пункт – снова в центре военных действий, но, к счастью, театрализованных. Правда, порой реконструкция выглядит пугающе реалистичной.

На построении солдаты пока еще полны сил. И позволяют себе шутить с командиром перед началом решающего сражения. А в окопах можно увидеть, как советские и немецкие военные обмениваются боеприпасами. И мысли перед боем у обеих сторон схожие.

«Нам надо выжить, откатиться назад, удержать линию обороны. Не дать прорвать оборону», – говорит участник реконструкции в немецкой форме.

«А нам главное – прорвать. Освободить Ленинград от этих зверей», – отвечает его «противник» в форме советского солдата.

В руки сегодня взяли оружие более 600 человек. Это представители различных военно-исторических сообществ. Поражает, как скрупулезно участники отнеслись к малейшим деталям  формы. По-военному дисциплинированно расставлены звезды на погонах. Особое внимание – боевой технике. Машины сохранились с военных лет. Их реконструировали для этой операции.

«Это реальные пушки, точнее гаубицы М-30. Но охолощенные. Чтим Уголовный кодекс, естественно, боевыми зарядами стрелять нельзя. Там стоят шпильки, стволы пропилены. Только холостыми», – рассказывает участник реконструкции Иван Елисеев.

Итог операции «январский гром» – полный разгром группировки противника. Немцев окончательно отбросили от Ленинграда.

Потери нацистов составили 20 тысяч человек, 1000 попала в плен. Зрители увидели и огонь артиллерии, потом наступление бронетехники. В реальном сражении события развивались практически точно так же.

Среди зрителей много детей. 75 лет спустя важно рассказать и показать им, какой ценой далась победа. Как тяжело было советским солдатам, которые смогли отвоевать Ленинград, нынешний Петербург.

А в самом городе проходят траурные мероприятия по случаю 75-летия снятия блокады. Петербуржцы несут цветы к мемориалу на Пискаревском кладбище, у памятной таблички на Невском проспекте прошел митинг.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий