Почти готова: насколько БелАЭС будет безопасной и экологичной

Корпорация «Росатом» строит атомную станцию в Беларуси. Это совместный проект двух стран. Первый энергоблок готовят к гидроиспытаниям. Работы на нем завершены почти на 90 процентов. В полную мощность станция заработает летом 2020 года. Насколько безопасной и экологичной она будет, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Стройплощадка АЭС – это 130 объектов. Сейчас здесь работают семь тысяч человек. Наладчики химического цеха проверяют сложные гидросооружения – десятки километров труб. В них будут очищать воду для реактора.

«Тот водно-химический режим, который мы будем здесь создавать, сделает так, что внутренних отложений в трубах и коррозий металлов фактически не будет», – рассказал заместитель начальника химического цеха БелАЭС Евгений Лесниченко.

Современные технологии обеспечивают экологическую безопасность. На нужды станции из реки Вилии ежегодно будут забирать сотни тысяч тонн воды. Но на уровень это никак не повлияет: после использования всю воду вернут обратно, а за ее чистотой проследят лаборатории.

«Это гидросооружение не перегораживает реку и не несет отрицательного влияния на реку», – отметил начальник отдела охраны окружающей среды БелАЭС Игорь Киреев.

Контролировать все процессы АЭС будут в специальном центре, в котором на огромном экране можно увидеть каждое отделение станции. Многие функции автоматизированы.

«Уровень автоматизации заметно вырос, надежность оборудования стала выше, а схемы управления и алгоритмы – более продуманными, я не говорю уже о системах безопасности, здесь все сделано по высшему уровню», – рассказал начальник оперативно-производственной службы БелАЭС. 

Но все равно следить за работой АЭС будут не только компьютеры, но и люди. Многие сотрудники приехали из России, Литвы и Украины.

Белорусскую АЭС строят по постфукусимскому проекту. То есть класс безопасности увеличен до 3+. А это значит, что станции не будут страшны ни ураганы, ни землетрясения, ни цунами, которых, к слову, в Беларуси и нет. 

Высоковольтные линии уже подвели к станции – всего около тысячи километров. Осталось подать на провода напряжение с АЭС. Один из энергоблоков готов на 87%, второй – более чем наполовину.

Энергоблок станции уже охраняют, там работают сотрудники. В нем и будет вырабатываться электроэнергия. Там установлен реактор, осталось завезти из России топливо – урановые стержни. И начнется работа. 

Впереди, правда, еще гидроиспытания. Холодная и горячая обкатка. За этими понятиями – главное: отлаженная работа всех механизмов и узлов станции. Как отмечают в Министерстве энергетики, первые киловатты электричества белорусская АЭС выдаст уже до конца года. А на полную мощность выйдет – в июле 2020 года.

Строительство АЭС в Островце обойдется более чем в 10 миллиардов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий