Почти 40: небывалая жара установилась в Ереване

Небывалая жара установилась в Ереване. Столбик термометра там показывает 39 градусов. Для первой декады июня это выше нормы. Где и как можно освежиться в столице, узнала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Обилие фонтанов в этом парке сделало его самым посещаемым в жаркие дни. Любимая забава всех детей и взрослых – пробегжать под этой водной аркой.

Такую погоду жители республики привыкли видеть в июле и августе, но для первого месяца лета плюс 39 – рекорд. Это на два градуса выше того, что был поставлен в 1990 году. 

«Мы приезжаем в этот парк из соседнего города Абовяна, едем минут двадцать, дети весь день играют здесь друг с другом, а самое главное – спасаются от этой невыносимой жары», – рассказала жительница города Абовян Гоар Мартоян.

На улицу люди стараются выходить или рано утром, или вечером, когда солнце заходит. У фонтанчиков с родниковой водой очереди.

«Я ем много мороженого, чтобы остудиться, всегда стараюсь находить места в тени», – сказал путешетвенник из США Рудик Арутюнян.

«Используем много воды, держим при себе веер, гуляем по утрам и вечерам, днем отдыхаем в гостинице. В любом случае, очень жарко, но все это сильно облегчает нам жизнь», – сказала туристка из США Маретта Габриелян.

Бассейны Еревана заполняются уже с утра. Купальный сезон в этом году открыли раньше, чем обычно. 

«У меня свободный рабочий график, который позволяет мне самому распоряжаться временем. Каждое утро с десяти часов я прихожу в бассейн и освежаюсь перед рабочим днем», – говорит житель Еревана Давид Саргсян.

Сейчас в республике гораздо теплее, чем обычно. Но терпеть такую жару осталось недолго.

«С 7 июня жаркая погода уступит место надвигающимся с Черного моря холодным воздушным потокам. Столбик термометра опустится на семь-восемь градусов», – сказал начальник центра метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян.

По прогнозам синоптиков, температура в июле и августе не превысит норму. Больше рекордов пока не ждут.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий