По результатам проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Кильмезского района, практически 100 муниципальных служащих прошли диспансеризацию

Прокуратурой Кильмезского района проведена проверка исполнения требований законодательства о муниципальной службе в администрации Кильмезского района.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

На основании п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации.

Порядком прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 № 984н, определено, что диспансеризация муниципальных служащих осуществляется за счет средств бюджета в медицинских учреждениях, определенных органом местного самоуправления, в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

При этом на органы местного самоуправления возлагается обязанность производить диспансеризацию муниципальных служащих ежегодно.

В ходе проверки установлено, что в 2018 году администрация Кильмезского района диспансеризацию муниципальных служащих не провела. Также у муниципальных служащих на момент проверки отсутствовали паспорта здоровья и заключения медицинского учреждения о наличии либо отсутствии заболеваний, препятствующих прохождению муниципальной службы.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес главы Кильмезского района и глав сельских поселений внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которого 99 муниципальных служащих прошли диспансеризацию, 10 лиц, допустившие выявленные нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Добавить комментарий