По результатам проверки, проведенной прокуратурой Кировской области, отменено постановление начальника управления образования Яранского муниципального района о ликвидации двух сельских школ

Прокуратурой Кировской области проведена проверка по обращению жителей Яранского района о несогласии с принятием решения о ликвидации образовательных организаций.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» принятие органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. В отношении общеобразовательных организаций, расположенных в сельском поселении, должно учитываться мнение жителей данного сельского поселения. Аналогичные положения закреплены и в Законе Кировской области от 14.10.2013 № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области».

Проведенная проверка показала, что постановлением начальника управления образования Яранского муниципального района Кировской области №7 от 09.01.2017 утверждено положение о комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальных образовательных организаций (далее – Комиссия).

12.03.2019  Комиссией на основании заключений по оценке последствий ликвидации общеобразовательных организаций принято решение о необходимости ликвидации МКОУ «Основная школа д. Пушкино Яранского района» и МКОУ «Основная школа с. Никола Яранского района».

В то же время жители указанных населенных пунктов выразили несогласие с ликвидацией школ, что подтверждается протоколами собраний, проведенных в феврале текущего года.

Не смотря на это, 18.03.2019 начальником управления образования Яранского муниципального района Кировской области принято постановление о  ликвидации указанных образовательных организаций.

При этом не был соблюден порядок проведения ликвидации муниципальной образовательной организации.

По результатам проверки прокуратурой Яранского района на незаконные постановления начальника управления образования принесены протесты, по результатам рассмотрения которых, постановления о ликвидации школ отмены.

В адрес главы Яранского района внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства об образовании, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий