По материалам прокуратуры региональный центр зимних видов спорта «Перекоп» и его директор привлечены к ответственности за несвоевременное расторжение трудового договора с тренером, осуждённым за совершение тяжких преступлений

Прокуратура Нагорского района Кировской области на основании поступившего обращения депутатов Нагорской районной Думы провела проверку исполнения трудового законодательства и требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения безопасных условий воспитания и обучения несовершеннолетних в КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп».

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания.

Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Вместе с тем, в ходе проверки деятельности КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп» прокуратурой Нагорского района выявлен факт допуска к спортивной подготовке несовершеннолетних спортсменов лица, трудоустроенного в качестве тренера, осуждённого за совершение нескольких тяжких преступления против собственности (ст. 160 УК РФ) с назначением ему наказания в виде лишения права занимать в государственных органах и органах местного самоуправления, а также в государственных муниципальных учреждениях и предприятиях должности, связанные с осуществлением организационно — распорядительных и административно — хозяйственных полномочий на общий срок 3 года.

При наличии сведений об осуждении В. руководство КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп» длительное время не принимало решение о прекращении трудовых отношений с тренером. Фактически В. был отстранен от работы с несовершеннолетними только после вмешательства органов прокуратуры.

По факту нарушения трудового законодательства прокуратурой Нагорского района Кировской области в отношении КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп» и его директора возбуждены производства по делам об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по результатам рассмотрения которых юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей, должностному лицу — 1 тыс. рублей.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий