Памяти ветерана органов прокуратуры Кировской области, участника Великой Отечественной войны Фещенко Петра Прокофьевича

Все, кому посчастливилось быть знакомым с Петром Прокофьевичем Фещенко, отмечают, что он всегда был энергичен, подтянут, готов помочь, как словом, так и делом.

Не смотря на судьбой посланные испытания, люди старшего поколения, такие как Петр Прокофьевич, пережившие тяжелые испытания военного времени до последних своих дней сохранили оптимизм и бодрость духа.

В сентябре 1941 года немецкие войска оккупировали белорусскую землю. Деревня, в которой жила семья Петра Прокофьевича, тоже была занята немцами. Дети в одночасье повзрослели. Прервав учебу в школе, два тяжелых года помогал по хозяйству, заботился о младших сестре и брате. После освобождения юго-восточной Белоруссии в ноябре 1943 г. наравне со взрослыми работал в колхозе.

В декабре 1944 г. за полгода до окончания войны, мальчишка, детство которого так рано закончилось, был призван на военную службу и направлен в школу снайперов. Потом остался сверхсрочно, из армии уволился только в 1960 году. Дальше была вечерняя школа рабочей молодежи. Впоследствии поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета.

Прокурорскую деятельность Петр Прокофьевич начал с должности следователя Мурашинского района. Ему поручали расследование наиболее сложных уголовных дел. В 1964 году его назначили прокурором Нолинского района, данную прокуратуру он возглавлял два конституционных срока. Затем Петр Прокофьевич возглавлял прокуратуры Лузского, Верхнекамского районов, города Кирово-Чепецка.

Коллеги, друзья и близкие вспоминают П.П. Фещенко как грамотного и требовательного руководителя и в то же время как доброжелательного, общительного человека.

Своим многогранным опытом Петр Прокофьевич всегда щедро делился с молодыми специалистами. Он воспитал немало достойных прокурорских работников. После выхода в отставку в 1988 году, Петр Прокофьевич принимал активное участие в общественной деятельности органов прокуратуры и области в целом, являлся членом регионального отделения ветеранов и пенсионеров прокуратуры с момента его создания, был частым гостем в прокуратуре области, Кирово-Чепецкой городской прокуратуре.

На протяжении многих лет Фещенко П.П. оказывал помощь начинающим прокурорским работникам в ускорении процесса профессионального становления, воспитывал у них чувство уважения к закону, преданности выбранной профессии, являлся общественным наставником для молодых прокурорских сотрудников.

За время службы в органах прокуратуры за примерное исполнение служебных обязанностей, внесенный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории области Фещенко П.П. неоднократно поощрялся правами прокурора Кировской области, Генерального прокурора СССР и Российской Федерации.

В 1982 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Такие люди, как Петр Прокофьевич Фещенко были и остаются образцом самоотверженности, мужества, преданности любимому делу.

Скончался Петр Прокофьевич 19.08.2018 года в городе Кирово-Чепецке Кировской области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Добавить комментарий