Освобождение Ленинграда: немцы рассчитывали сломить город быстро, но он выстоял

Годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечает Санкт-Петербург. 75 лет назад советские войска сокрушили немецкую группировку армий «Север», сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Невский проспект – главная магистраль Петербурга. Ежедневно по нему проходят тысячи туристов. Однако один день в году ранним утром здесь звучит оркестр, а потом следует минута молчания. Горожане несут цветы в память о жителях и защитниках блокадного Ленинграда. Сюда приходят и те, кто помнит страшные 872 дня и  сообщение по радио, в котором объявили: блокада снята.

«Нам прибавили хлеба – 125 граммов. Мама, когда его резала, я с братом боялась, что она сорит. Мы забирались под стол и искали крошки, не уронила ли мама что-то от этого хлеба», – говорит жительница блокадного Ленинграда Валентина Колесникова.

Гитлеру нужен был Ленинград, чтобы иметь возможность беспрепятственного судоходства по Балтике. Кроме того, немцы понимали, что значит для страны этот город. Они рассчитывали сломить его быстро, взять стремительно. Однако план провалился – оборона устояла. И 8 сентября 1941 года город был взят в кольцо.

В первую же блокадную зиму в городе умерли сотни тысяч жителей. Не было запасов продовольствия, отсутствовало отопление, не работал замерзший водопровод. Перестали ходить трамваи. Люди падали от усталости и недоедания прямо на улице.

Современная диорама посвящена «Дороге жизни», которая проходила по льду Ладожского озера и была единственной связью города с большой землей. По ней на знаменитых «полуторках» в Ленинград доставляли продовольствие и боеприпасы, эвакуировали людей.

Прорвать блокадное кольцо Красная армия смогла лишь через три года. А еще через год в ходе операции «Январский гром» удалось разбить группировку противника и отбросить немцев от города. 27 января 1944 года – день, когда Ленинград полностью освободился от врага.

Все салюты в честь освобождения городов давали в Москве, и только для Ленинграда сделали исключение. Вечером, как и 75 лет назад, от стен Петропавловской крепости произведут три десятка выстрелов.

В годы блокады в осажденном Ленинграде, по разным оценкам, погибли от 600 тысяч до полутора миллиона человек.

Телеканал «МИР» глубоко чтит подвиг ленинградцев. В 2011 году «МИР» организовал акцию «Блокаде.НЕТ». В ней участвовали и те, кто сумел выжить в осажденном городе: прошел через холод, голод, бомбежки. Истории этих людей, а также блокадников, живущих сейчас в странах Содружества, стали основой «Народной книги памяти». Один из экземпляров был передан в Музей обороны и блокады Ленинграда. В 2016 году на основе этой книги был снят документальный фильм «Дети войны». Он признан лучшей работой на восьмом Московском международном фестивале «Профессия – журналист». И, наконец, есть сайт «Помни блокаду», созданный телекомпанией. Там можно найти малоизвестные факты из жизни осажденного города.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий