Оставаться на месте: что делать, если зимой вы заблудились в лесу?

Что делать, если зимой вы заблудились в лесу? Как правильно согреться? В интервью «МИР 24» рассказал путешественник и телеведущий Тимофей Баженов.

Что в первую очередь предпринять, если оказался в сильный мороз, а до ближайшего населенного пункта далеко? Как выжить в ожидании помощи?

Баженов: Главная ошибка – это пытаться найти дорогу из леса. Особенно если снегопад, буран или темное время суток, лучше оставаться на месте. Вас обязательно найдут! Если светло, и вы видите свои следы, можно попробовать выйти по своим следам.

Какие роковые ошибки неподготовленный человек может совершить на морозе?

Баженов: Чаще всего получается так, что люди начинают растираться снегом. Или натирать обмороженные руки, носы и уши шерстяными варежками или шарфами. Это ошибка. Дело в том, что обморожение – это такое же поражение, как ожог. И если начать массировать ожог и начать его тереть шерстяными тканями, то могут появиться еще и ссадины. Это делать нельзя. Чтобы не замерзнуть, нужно больше двигаться и закрыть открытые части: руки убрать в карманы, штаны заправить в ботинки, куртку – под ремень брюк. В общем, сделать так, чтобы холодный воздух 
ни в коем случае не проникал к открытым участкам тела.

Какие есть распространенные заблуждения? Чего категорически делать нельзя?

Баженов: Очень многие считают, что очень полезно на морозе выпить. Это я считаю категорической ошибкой. Дело в том, что алкоголь создает иллюзию тепла, внутреннего тепла в организме. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего расстегивает ворот, может даже снять шапку, оголить руки. На самом деле такому человеку холодно, но он этого просто не понимает. И все это – прямой путь к гипотермии, то есть к переохлаждению. И у этого могут быть очень нехорошие последствия. Конечно, после переохлаждения следует обратиться в медицинское учреждение.

Сейчас на улице минус 15. Как можно согреться, какие движения хорошо разгоняют кровь?

Баженов: На самом деле минус 15 – это не сильный мороз. На меня ориентироваться не нужно. Я каждый день купаюсь и вообще почти холода не чувствую. То есть до 35 градусов я не мерзну. Но так происходит не со всеми. Обычный гражданин уже при 10 градусах, при ветре начинает мерзнуть. Многие люди знают, что замерзший человек дрожит. Это происходит потому, что мышцы быстро сокращаются для того, чтобы поднять температуру. То есть это организм таким образом компенсирует недостаток движений. Все мы знаем, что замерзший человек покрывается мурашками. Вот мурашки – на самом деле та шерсть, которой мы лишились в результате эволюции. И организм поднимает волоски для того, чтобы увеличить воздушную прослойку. Нужно приседать, делать рывковые движения руками в сторону. Лучше сделать так, чтобы между морозом и вами была какая-то воздушная прослойка. Для этого нужно тепло одеваться. Ни в коем случае не выходите на улицу без одежды.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий