Окопная правда Сталинграда: фильм «Горячий снег на «МИРе»

В России отмечают 76-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве, сообщает телеканал «МИР 24».

Это крупнейшее сражение Второй мировой войны. Бились за каждый сантиметр города. В Сталинградской битве погибли полмиллиона советских солдат, чуть больше 650 тысяч – были серьезно ранены.

Советские военные отбросили немцев от внешнего фронта на 250 километров. Эта триумфальная победа стала переломной – Красная армия пошла в наступление, сохранив преимущество до конца войны.

Телеканал «МИР» покажет один из лучших фильмов о Сталинградской битве «Горячий снег». Картина – классика советского кино, которая рассказывает об истинной цене победы. подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Окопная правда. Так о «Горячем снеге» говорили полвека назад, когда он только вышел на экраны. Для военного фильма лучшая похвала. Ведь она от тех, кто сам пережил бомбежки.

«Горячий снег» – история одного сражения, но такого, которое предопределило исход всей Великой Отечественной войны. 1942 год, под Сталинградом окружены многотысячные немецкие войска. Гитлер отправляет танковые части, чтобы пробить кольцо. А советские солдаты должны любой ценой остановить наступление.

Своих героев режиссер Гавриил Егизаров рисует без лишнего пафоса. Солдаты – совсем еще молодые ребята, которые по-братски делят котелок со спиртом. Мечтают снова увидеть родину, как рядовой Касымов из Казахстана. И все они очень боятся смерти. Но каждый готов отдать жизнь за Родину не на словах.

Чтобы остановить полчище немецких танков, солдаты батареи сутки провели в окопах. Сначала скрываясь от авианалетов, потом отстреливаясь в неравном бою. Несколько пушек и пулеметов против сотен чудовищных машин.

Этот фильм еще и о любви. К павшим на войне близким, к отцам и детям, пропавшим без вести. Под вражескими пулями нашлось место даже для неразделенной любви. Два молодых лейтенанта готовы драться за санитарку Таню. Но бок о бок стоят насмерть, лишь бы не пустить немца к Сталинграду. А Таня, рискуя жизнью подает им снаряды.

Сомнения терзают и генерала Бессонова. На первый взгляд герой Георгия Жженова бесчувственный, даже жестокий. Но он, как никто другой знает истинную цену войны. Ведь в одном из сражений без вести пропал его сын. А теперь генералу самому приходится отправлять молодых ребят на верную гибель.

«Горячий снег» снят по одноименному роману Юрия Бондарева. Он сам воевал под Сталинградом. Вместе с режиссером Гавриилом Егизаровым они создали фильм с невыдуманными героями, которым веришь. Это настоящее старое кино про войну, где сражения пугают без спецэффектов. А снег не пачкают красной краской, чтобы объяснить, почему его называют горячим.

Смотрите художественный фильм «Горячий снег» на телеканале «МИР» сегодня в 10:45.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий