«Охотники за лавинами»: как работают бойцы спецотряда на передовой снежного фронта

100-миллиметровую зенитную пушку КС-19 создали после войны, но она до сих пор стоит на вооружении метеорологов на Транскавказской магистрали. С ее помощью стреляют по склонам и спускают лавины. Делают это бойцы специального отряда, которых еще называют «охотники за лавинами». Один день с ними провел корреспондент телеканала «МИР» Станислав Кантемиров.

Когда снега выпало столько, что хоть вагонами отгружай, когда по дороге не пройти и не проехать, когда лавины идут одна за одной, тогда за дело берутся профессионалы – бойцы Рокского противолавинного отряда на самой передовой снежного фронта. «Враг» притаился на склонах Алагирского ущелья – туда, по критическим скоплениям снега, и бьют прямой наводкой.

Главный инструмент «охотников за лавинами» – это 100-миллиметровая зенитная пушка КС-19. Интересно, что она была принята на вооружение Красной армии еще в 1947 году, но до сих пор исправно служит. Она смазана, очищена от снега – хоть сейчас работай по лавинным очагам.

Таких специалистов, как Руслан Хохоев, нужно еще поискать. О пушках и боеприпасах к ним знает не хуже любого артиллериста. Говорит, что более эффективного оружия для принудительного спуска лавин нет.

«Это очень заслуженные пушки. Они отработали свой срок, хотя мы их ремонтируем, стараемся, доводим до ума, но, к сожалению, через несколько лет к ним у нас снарядов уже не будет. Этих снарядов, насколько я знаю, уже нет. Нам выделили снаряды помощнее, другого калибра, но к этим снарядам у нас пушек нет. Какой выход? Надо искать», – сказал инженер группы артиллерии Росгидромета по Северной Осетии Руслан Хохоев.

Всего на трассе установлено двенадцать зенитных орудий. Бывало, что за весь сезон из пушек стреляли раз 20, а бывало, и снарядов не напасешься. Командир отряда в своих подопечных уверен: семь человек – основа безопасности на Транскавказской автомагистрали.

«Артиллеристы, арт-группа, которая непосредственно действует, они уже по много лет работают. Они понимают друг друга с полуслова. И в данном аспекте это четко отлаженная команда. У них ничего не происходит просто так. А как тяжело здесь, сами понимаете. Целый день на дороге, холодно. Люди этой профессии просто преданы. Хоть каждый день по несколько раз можно с ними ходить в разведку», – сказал командир Рокского противолавинного отряда военизированной службы Росгидромета Аслан Дзугаев.

Горное селение Нар. Суровая красота Транскама. Здесь на берегу реки Лья-Дон находится одноименная метеостанция, она же нижняя база противолавинного отряда. Короткая передышка после тяжелой недели работы.

В отряде Борис уже шесть лет. Пришел работать за компанию с друзьями, но так и остался. Сам он охотник, поэтому горы и природа манили всегда.

«Лису здесь приучили. Она вечером, на балкон как только выходим, слышит скрип двери и сразу подбегает, стоит и ждет. Яблоки любит, подкармливаем, потому что снега много, их тоже жалко. Сейчас еды мало, снег глубокий, подкармливаем здесь. Вот так, живем вместе с природой в гармонии», – сказал водитель Рокского противолавинного отряда Борис Цгоев.

Историю о том, как в одно время на базу повадился волк, здесь могут рассказывать часами. Хищник съел всех местных собак и котов. Инженер Александр Воликов, один из ветеранов отряда, вспоминает, что на Транскаме бывало всякое.

«На крыше в 1994 году, когда я пришел, а до этого, в 1993-м, когда отряда не было, здесь более 40 человек в зиму погибло. 20 человек погибло в автобусе, 20 человек погибло в бензовозах», – сказал инженер Рокского противолавинного отряда Александр Воликов.

Через метровые сугробы можно попасть к метеоплощадке. Здесь каждые три часа Юлия Кремнева снимает показатели температуры с нескольких термометров. Данные пересылаются в Нальчик и Владикавказ, оттуда – в Ростов и в Москву. Затем по ним рисуют метеокарты и прогнозируется погода.

Географ по образованию, Юлия Кремнева пришла работать на метеостанцию по совету подруги. Вот уже 10 лет находится на службе вахтовым методом: две недели в горах, две недели дома.

«Я сюда приехала, я больше никуда не иду, если с утра ничего нет. Единственное, что я должна делать, – каждые три часа выходить на метеоплощадку. Выйти, и все. Я здесь на работе», – поделилась метеоролог метеостанции «Рокский перевал» Юлия Кремнева.

В суровом мужском коллективе женщине работается непросто. Но, говорит, уживаемся. А по-другому в горах и нельзя. Дорога здесь, словно минное поле: сегодня она расчищена, а еще несколько дней назад была закрыта. Передвигаться было опасно для жизни. За неделю сошло 43 лавины.

«Даже бывало так, что мы ехали на мониторинг, дорога была чистая, когда возвращались домой, уже там проезда не было, потому что сошла лавина и перегородила нам дорогу. Пришлось звонить в дорожную службу, чтобы они нам пробили дорогу и мы могли проехать», – рассказал инженер Рокского противолавинного отряда Таймураз Дзапаров.

После небольшого перерыва бойцы вновь уходят на дорогу. Там их стихия: снег, лавины. Ближайшие два месяца вряд ли будут спокойными.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий