Обнародован ранее неизвестный документ по гибели группы Дятлова

60 лет со дня загадочной гибели туристов из группы Дятлова. У следователей было 75 версий – от убийства до расправы темных сил. Теперь появились новые факты, передает телеканал «МИР 24». Документы продемонстрировали на ежегодной конференции памяти группы Игоря Дятлова. Она прошла в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге.

В частности, речь идет об архиве бывшего следователя города Ивдель Коротаева по этому громкому делу. Писатель Олег Архипов представил записку тогдашнего прокурора Василия Темпалова на имя следователя Коротаева. В ней Темпалов сообщает, что намерен выехать в Свердловск для расследования причин гибели группы Дятлова. Письмо датировано 15 февраля 1959 года, при том, что о трагедии стало известно позже. Это говорит о том, правительство знало о смерти путешественников еще до того, как обнаружили их тела, однако данная информация не разглашалась.

«Это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков. О том, чтобы данное уголовное дело проводилось, чтобы «легализовать» найденные трупы», – отметил писатель Олег Архипов.

Накануне стало известно, что генпрокуратура решила возобновить расследование по громкому делу. Обстоятельства похода в горы, который закончился трагедией, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Андреева. 

Название перевала Дятлова на языке коренной народности манси звучат как «Отортен», что дословно переводится как «Не ходи туда». Игорь Дятлов и его группа туристов загадочным образом погибли на перевале, который теперь весь мир знает по его фамилии.

В феврале 1959 года студент Уральского Политеха Дятлов и восемь его сокурсников (все опытные туристы) решились дойти до высоты №1079, на которой по легенде когда-то местные шаманы остановили и заморозили вселенское зло. Это был поход высшей категории сложности – на лыжах за 16 дней не менее 350 километров вдаль от цивилизации.

Они пропали все, как один. Две недели спустя поисковики нашли разрезанную палатку, следы и первые тела в нескольких сотнях метров от нее. В странных позах, на лицах гримасы ужаса. Они от чего-то или от кого-то бежали со всех ног в ледяную пургу, посреди ночи, даже позабыв про одежду. 

«На теле у каждого есть множество странных и страшных увечий», – отметил, руководитель фонда Дятлова Юрий Кунцевич.

Еще через месяц нашли остальных. Та же картина, изумившая даже опытных следователей. У кого-то сломано основание черепа, у кого-то нет языка или глаз, некоторые тела обожжены. Позже экспертиза показала даже следы радиации. Версий было множество – лавина, преднамеренное убийство и происки иностранных шпионов.

После того, как предположили, что Дятловцы стали свидетелями испытания секретного оружия, дело засекретили и забрали в Москву. Вернули с директивой закрыть и забыть.

Еще одно слово из языка местного народа манси – они утверждают, что самое древнее название злополучного перевала Холат-Сяхыл, что в переводе значит «Гора мертвецов». По легенде в древние времена там погибли девять шаманов принявших сторону зла. Кстати, в течение двух лет после гибели девяти человек из группы Дятлова в этом районе один за другим в авиакатастрофах гибнут девять летчиков и геологов. С тех пор проклятое место притягивает ученых, любителей мистики и туристов-экстремалов. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий