О состоянии законности и соблюдении прав граждан при осуществлении коммерческими компаниями Кировской области деятельности по возврату просроченной задолженности

Прокуратура Кировской области провела проверку исполнения законодательства и соблюдения прав граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности.

В настоящее время на территории региона деятельность по возврату просроченной задолженности осуществляют 5 организаций: ООО «ГК Финансовые услуги», ООО «ЮСБ», ООО «Центр помощи по взысканию задолженности», ООО «Кировская финансовая компания», ООО «РХС Инвест», которые в установленном порядке зарегистрированы в соответствующем государственном реестре юридических лиц.

Проверками органов прокуратуры Кировской области в истекшем году охвачены все вышеуказанные организации.

Установлено, что взыскание имеющейся просроченной задолженности данные юридические лица в основном осуществляют в судебном порядке, с соблюдением требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Фактов уничтожения или повреждения имущества либо угрозы уничтожения или повреждения, оказания психологического давления на должника и иных лиц, использование в отношении них выражений и совершение иных действий, унижающих их честь и достоинство, в рамках проведенных проверок в деятельности указанных организаций не выявлено. Случаев предоставления коллекторскими организациями должнику и иным лицам недостоверной информации, фактов передачи без согласия должника третьим лицам сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других его персональных данных в деятельности коллекторских организаций не установлено.

Вместе с тем, прокуратурой Первомайского района города Кирова при проверке деятельности ООО «Центр помощи по взысканию задолженности» установлены нарушения требований законодательства, заключающиеся в несообщении должнику в ходе телефонных переговоров наименования кредитора, фамилии, отчества физического лица, осуществляющего взаимодействие от имени кредитора.

В целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности в адрес директора организации прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Информация органов прокуратуры послужила также основанием для возбуждения органом контроля (региональным управлением ФССП России) в отношении юридического лица производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), которое находится на рассмотрении.

Ранее, в результате принятых мер прокурорского реагирования пресечена незаконная деятельность 4 организаций, осуществлявших потребительское кредитование граждан, в том числе под видом комиссионной деятельности http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=42966

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий