О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Кировской области

Прокуратура Кировской области на системной основе проводит работу по защите прав дольщиков. Продолжено взаимодействие с органами власти и контроля в вопросах учета каждого «долгостроя» и граждан, участвующих в их долевом строительстве. Сведения о проблемных объектах и пострадавших гражданах регулярно обновляются и сверяются с органами государственной власти области. Прокурорами при проведении надзорных мероприятий уделяется особое внимание законности привлечения застройщиками денежных средств граждан – участников строительства.

Результаты проводимого органами прокуратуры Кировской области мониторинга в сфере строительства жилья свидетельствуют о том, что на территории региона 49 застройщиками с привлечением денежных средств граждан осуществляется строительство более 100 многоквартирных домов.

В отношении 41 объекта жилого назначения (29 многоквартирных домов и 12 домов блокированной застройки) нарушены определенные договорами участия в долевом строительстве сроки окончания строительства, 8 из которых признаны «проблемными». Такие дома расположены на территории г. Кирова и г. Слободского, Кирово-Чепецкого района.

Выявленные нарушения закона в рассматриваемой сфере послужили основанием для принятия органами прокуратуры всех предусмотренных законом мер, направленных на восстановление прав участников долевого строительства в Кировской области.

В целом, за 3 месяца 2019 года органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере пресечено 162 нарушения закона, в связи с чем внесено 51 представление, направлено в суды 10 исковых заявлений, принесено 7 протестов, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлен материал проверки в порядке ст. 37 УПК РФ для уголовно-правовой оценки действий виновных лиц и решения вопроса об их уголовном преследовании.

Так, горрайпрокурорами внесены представления по факту нарушения сроков строительства 13 застройщиками, в том числе ООО «Капстрой», АО «КЧУС», АО «Кировский ССК». Прокуратурами Октябрьского и Первомайского районов города Кирова пресечено бездействие ООО «ТехКомсервис», АО «КЧУС» и ООО «Жилой комплекс «Виктория», не исполнивших обязанность по направлению участникам долевого строительства информации о переносе сроков ввода домов и предложений о заключении дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Прокурорами Ленинского, Октябрьского и Первомайского районов города Кирова, Слободском межрайонным прокурором внесены представления в адрес руководителей ООО «Строительная перспектива», АО «Кировской ССК», ООО «СК «Салютстрой», ООО «Стэн», ООО «Капстрой», ООО «Антей-2» и других строительных организаций, которыми в договоры участия в долевом строительстве включены условия, нарушавшие права потребителей. Названные договоры содержали положения, увеличивающие по сравнению с законом санкции, налагаемые на дольщиков при нарушении условий соглашений, а также освобождали застройщиков от уплаты неустойки гражданам в случае нарушения срока передачи квартир на 3 месяца и т.д.

Прокуратуры 6 районов потребовали от застройщиков принять меры к консервации объектов жилищного строительства, на которых свыше 6 месяцев приостановлены работы, в том числе в судебном порядке, в целях обеспечения возможности для их последующей достройки с использованием установленного на региональном уровне механизма.

Прокурорами Ленинского и Октябрьского районов города Кирова внесены представления по факту непринятия ООО «Жилой комплекс «Виктория», ООО «Тектон», ООО «ТехКомсервис» мер к перезаключению договоров страхования гражданской ответственности данных застройщиков. Аналогичные нарушения закона послужили основанием для вмешательства прокурора Первомайского района города Кирова и Слободского межрайонного прокурора, направивших в суды заявления о возложении на застройщиков обязанности совершить указанные действия.

В отношении 8 застройщиков органами прокуратуры принятым меры реагирования (направлено 3 иска, внесено 5 представлений), направленные на выполнение строительными фирмами обязанности по открытию специальных счетов для привлечения средств граждан.

Вопросы исполнения законодательства в сфере строительства жилья и соблюдения прав участников долевого строительства находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий