О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения

Прокуратурой Кировской области проведена проверка соблюдения законности в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

Проверкой охвачена деятельность регионального министерства транспорта, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих автоперевозки пассажиров, в том числе групп детей, подведомственных органам местного самоуправления учреждений, осуществляющих дорожную деятельность, связанную со строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, территориальных подразделений Госавтоинспекции, организаций, осуществляющих обучение водителей транспортных средств, медицинских организаций, проводящих обязательное медицинское освидетельствование, предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), организаций осуществляющих технический осмотр транспортных средств.

В результате прокурорского вмешательства устранены недостатки нормативно-правового регулирования при реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере дорожной деятельности.

Так, по результатам ревизии нормативных правовых актов органов местного самоуправления Нолинского района установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в муниципальных образованиях района не утверждены положения об информационном обеспечении пользователей автомобильными дорогами общего пользования местного значения и правила организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог. В связи с выявленными нарушениями прокурором района внесены 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, недостающие нормативно-правовые акты приняты.

Прокурорами Верхнекамского и Нолинского районов в администрации соответствующих городских поселений внесены представления в связи с отсутствием нормативных правовых актов, утверждающих порядок расчета размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам, стоимости и перечня услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования. По результатам рассмотрения представлений нормативно-правовые акты приняты.

По результатам проверки администрации Пижанского района установлено, что вопреки требованиям закона проекты содержания автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, организации дорожного движения и схема дислокации дорожных знаков не разработаны. По факту выявленных нарушений законодательства прокурором Пижанского района главе района внесено представление, которое рассмотрено, денежные средства, необходимые на разработку указанных документов, заложены в бюджете на 2019 год, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Анализ практики прокурорского надзора показал, что заказчиками не во всех случаях соблюдаются установленные требования при заключении муниципальных контрактов в сфере дорожной деятельности, выявляются факты искусственного дробления заказов при заключении контрактов, незаконного изменения их условий.

Так, прокурором Юрьянского района при проверке муниципальных контрактов по содержанию дорог в 5 сельских поселениях вскрыты факты ненадлежащего определения предмета договора. Так, в муниципальных контрактах, в нарушение требований ГОСТ Р 50597-2017 указано, что зимнее содержание дорог осуществляется без проведения противогололедных мероприятий. С целью устранения указанных нарушений прокурором района главам поселений внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены путем заключения дополнительных соглашений.

Слободским межрайонным прокурором внесено представление главе Ильинского сельского поселения по факту искусственного дробления двух муниципальных контрактов, заключенных с ООО «Союз», на оказание услуг по грейдированию и расчистке муниципальных дорог на 100 тыс. рублей каждый, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению впредь указанных нарушений закона.



Кирово-Чепецким городским прокурором в связи с заключением соглашения об увеличении срока исполнения контракта на ремонт дороги в Кстининском сельском поселении к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ привлечены глава администрации поселения и руководитель ООО «СК «Марика».

Результаты прокурорских проверок эксплуатационного состояния дорожной сети свидетельствуют о значительных недостатках в содержании основных автомобильных дорог области, в том числе в зимний период. Наиболее характерными нарушениями законодательства по эксплуатационному состоянию автомобильных дорог являются: дефекты покрытия проезжей части (наличие трещин, выбоин, пучин, ям на дорожном полотне, превышающих предельно допустимые нормы); дефекты обочин и разделительных полос; отсутствие защитных ограждений автомобильных дорог; нарушения по дорожному освещению дорог и улиц; отсутствие дорожных знаков и дорожной разметки; нарушение световозвращающего покрытия дорожных знаков. По всем фактам нарушений закона внесены акты прокурорского реагирования.

Особое внимание горрайпрокурорами уделено устранениям нарушений требований ГОСТ Р 52289-2004 при реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов вблизи общеобразовательных учреждений в 2016-2018 годах, в органы местного самоуправления внесено более 50 представлений. В случае неустранения нарушений закона прокурорами направлялись в суды исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления провести обустройство пешеходных переходов. В 2016-2017 гг. горрайпрокурорами по указанным основаниям в суды направлено 11 исковых заявлений, в 2018 — 5, все рассмотрены и удовлетворены.

Не во всех случаях, ежегодно до 1 июля, органами местного самоуправления утверждаются аварийно-опасные участки автомобильных дорог, что приводит к непринятию ими мер по ликвидации мест концентрации ДТП. Указанный факт выявлен в текущем году прокурором Лузского района.

Проведенные проверки показали, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями допускаются нарушения при осуществлении перевозок пассажиров, в том числе групп детей, и багажа автомобильным транспортом. Факты нарушения режима труда и отдыха водителей, непроведение их медицинского осмотра выявлены прокурорами Верхнекамского, Лузского, Яранского и ряда других районов. В ходе проведенных проверок выявлялись факты неисполнения обязательств по созданию условий для повышения квалификации водителей и иных работников автомобильного транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения. К примеру, прокурором Уржумского района установлено, что ИП С. повышение квалификации водительского состава не организовано, планирование мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий не осуществляется. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами Зуевского, Орловского районов вскрыты факты эксплуатации автобусов без фактического проведения осмотров их технического состояния, с неисправностями, при которых их использование запрещено, выпуск на маршруты транспортных средств, не оборудованных средствами технического контроля.

Горрайпрокурорами выявлены просчеты в работе территориальных подразделений Госавтоинспекции при реализации контрольных и надзорных функций в сфере безопасности дорожного движения.

По фактам ненадлежащей реализации подразделениями ГИБДД контрольно-надзорных функций по обеспечению надлежащего состояния улично-дорожной сети внесены представления прокурором города Кирова, Вятскополянским межрайонным прокурором, прокурорами Богородского, Верхнекамского, Кильмезского, Малмыжского, Мурашинского, Немского, Омутнинского, Опаринского, Юрьянского, Фаленского, Яранского районов.



Проведенные горрайпрокурорами проверки организаций, осуществляющих обучение водителей транспортных средств, вскрыли нарушения законодательства, ущемляющие права учащихся и создающие угрозу безопасности дорожного движения.

Так, Вятскополянским межрайонным прокурором в ходе проверки в автошколах КОГПОАУ «Сосновский судостроительный техникум» и КОГПОБУ «Вятскополянский механический техникум» установлено, что комплекты экзаменационных билетов на право управления транспортными средствами категории «А», «В», «M», используемые в автоматизированном аппаратно-программном комплексе для проведения теоретического экзамена, не обновлены в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства. В связи с этим межрайонным прокурором в адрес руководителей техникумов внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокурором Мурашинского района в ходе проверки ООО «Перекресток» вскрыт факт преподавания учебных дисциплин лицом без действующего квалификационного удостоверения. В отношении генерального директора ООО «Перекресток» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, и внесено представление.

Прокурором Кильмезского района установлено, что используемое для обучения вождению МБОУ ДО «Межшкольный учебный комбинат» транспортное средство не проходило технический осмотр. В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес директора МБОУ ДО «Межшкольный учебный комбинат» внесено представление, транспортное средство снято с программы обучения вождению до прохождения техосмотра.

По итогам мониторинга сети Интернет горрайпрокурорами в 2018 году предъявлено 44 заявления о признании запрещенной к распространению информации, содержащей противоправные материалы о продаже водительских удостоверений, медицинских документов, полисов ОСАГО. Все иски рассмотрены и удовлетворены, доступы к сайтам заблокированы. За 3 месяца 2019 года в суды направлено 39 исковых заявлений о прекращении права на управление транспортными средствами, признании недействительными водительских удостоверений лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.

Проведенной проверкой реализации региональным министерством транспорта контрольно-надзорных полномочий выявлены нарушения требований Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации».

Посредством объявления прокуратурой Кировской области предостережения региональному министру транспорта в феврале 2019 года предотвращено необоснованное привлечение к административной ответственности нескольких хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Органами прокуратуры выявлены также нарушения законодательства при формировании и ведении перечня специализированных стоянок задержанных транспортных средств. Региональным министерством транспорта и органами местного самоуправления полномочия по созданию парковочных мест на автомобильных дорогах общего пользования, в том числе на платной основе, не реализовывались, в связи с чем прокуратурой Кировской области также приняты меры реагирования.

В целом в ходе проведения проверки в рассматриваемой сфере органами прокуратуры Кировской области выявлено 638 нарушений закона. С целью их устранения принесено 79 протестов, внесено 240 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 70 виновных лиц. В суды направлено 56 исковых заявлений, предостережено о недопустимости нарушений закона 10 лиц.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

Источник: prokuratura-kirov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий