Новую узбекистанскую купюру украсит портрет астронома Улугбека

Центральный банк Узбекистана с 25 февраля выпускает в обращение денежную купюру достоинством в 100 тысяч сумов, на которой изображен узбекский ученый-астроном Мирзо Улугбек, сообщается на сайте регулятора.

В настоящее время в Узбекистане самой крупной является банкнота достоинством в 50 тысяч сумов, введенная в обращение с 22 августа 2017 года.

В правой части банкноты расположен локальный водяной знак в виде портрета Мирзо Улугбека и филигранный водяной знак в виде цифры 100 000. 

В средней части банкноты изображены планеты  В зависимости от угла просмотра цвет изображения меняется от золотого цвета к зеленому.  На обратное стороне банкноты изображены обсерватория Улугбека и астролябия (астрономический инструмент), а также карта Узбекистана, с указанием на ней Самарканда, где находилась обсерватория Улугбека.

Специальный элемент зеленого цвета, расположенный в левом краю банкноты, предназначен для слабовидящих людей. Он позволяет определить номинал банкноты за счет ощутимой рельефности.

Мирзо Улугбек (полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган) родился в 1394 году в Сольтание (небольшой город на северо-западе Иран). Он был внуком знаменитого полководца Тамерлана и с 1409 по 1449 был султаном Мавераннахра (государства на территории современных Узбекистана и Таджикистана). В 1427 году он построил обсерваторию в в окрестностях Самарканда, а позже составил знаменитые астрономические таблицы, которые по своей точности превосходили все работы его предшественников. Сочинение было известно в Европе, лишь в XVII веке Тихо Браге удалось создать более точные таблицы.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий