Неслабый пол: жительница Душанбе работает крановщицей и мечтает стать пилотом

Жительница Душанбе Сарвиноз Шарипова выбрала профессию, которая пугает даже многих представителей сильного пола. Женщина управляет башенным краном, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Ее рабочее место между небом и землей. Забраться на высоту 20-этажного дома, в кабину крана, – самое простое в профессии Сарвиноз Шариповой.

«Когда я впервые устроилась на работу крановщицей, мне говорили, что это мужская профессия и что я не справлюсь, брошу. А я была настроена серьезно. Так как папа работал крановщиком, об этой профессии я с детства знала все. И выбор был вполне осознанным», – говорит крановщица.

Смелое решение дочери отец поддержал и даже нашел наставника. Через месяц Сарвиноз уже профессионально управляла краном.

Безопасность на стройке – превыше всего. Если начинается сильный ветер или гроза, надо немедленно спускаться вниз. При такой непогоде кран начинает трясти и раскачивать из стороны в сторону.

«Около меня может работать другой кран, могут работать люди. Чтобы никого не придавить грузом, не покалечить, нужно быть очень внимательным», – говорит Шарипова.

Умело управляет краном сама и обучает других. Большинство ее учеников – мужчины.

«Много думал, кого же выбрать в качестве наставника. Мне сразу посоветовали Сарвиноз, потому что все восемь крановщиков, которые работают здесь, – ее ученики», – говорит ученик крановщицы Бахтовар Шукуров.

Здание национальной библиотеки, медицинский центр, академия МВД – самые крупные объекты столицы – дело и ее рук. Есть у Сарвиноз и новая мечта – научиться управлять самолетом. Ведь если привыкаешь к высоте, то это навсегда.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий