Нефрологи Астаны призвали учителей не забывать о здоровье

«Здоровые почки везде и всем» – под таким девизом в этом году проходит Всемирный день почки. В Астане прошла научно-практическая конференция, на которой ведущие нефрологи столицы обсудили проблемы отрасли и озвучили результаты скрининговых исследований. К Всемирному дню почки врачи бесплатно обследовали учителей Астаны, чтобы выявить болезни на ранней стадии. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

В актовом зале школы-лицея сдают кровь: результаты анализов позволяют выявить у педагогов болезни почек. Некоторые даже не подозревали о проблемах со здоровьем.

«Пока не провели с нами обследование, я, например, не думала, что у меня огромные такие проблемы со здоровьем. Потому что ничего не беспокоит», – говорит Зауре Джунусова, учитель русского языка и литературы школы-лицея №62.

Бесплатно проверить преподавателей Астаны решил главный нефролог города Думан Туребеков. Он же нашел и спонсоров для акции.

«В силу своей занятости, ежедневной психоэмоциональной нагрузки они не могут придти в наши поликлиники, и мы сегодня пришли сами. Провести такую акцию, помочь диагностировать у них заболевания, определить, здоровы ли у них почки», – отметил Туребеков.

Из 102 обследованных учителей болезни почек у 56-ти. Цифры статистики озвучили на научно-практической конференции.

«Результаты в этой маленькой исследуемой группе потрясли нас. Потому что больше половины сотрудников этой школы имеют хронические болезни почек. От 1-й до 3-й стадии. Это, конечно, очень много», – считает Татьяна Цой, ассистент кафедры внутренних болезней Медицинского университета Астана.

Главное – вовремя диагностировать болезнь, говорят врачи. Современная медицина позволяет не только замедлить течение болезни, но и остановить его.

Число людей с хроническими заболеваниями почек и нуждающихся в гемодиализе в Казахстане растет. Если в 2017 году их было 5700, то в прошлом – уже 6500. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий