Назван способ повышения работоспособности после обеда

Короткий сон в обеденный перерыв повышает производительность труда. Об этом заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников, передает АГН «Москва».

«Есть исследования, доказывающие, что двадцатиминутный дневной сон более эффективен для увеличения производительности труда, чем 200 мг кофеина. Оптимальные варианты – это 10-20 минут и 90 минут сна. Первый помогает восстановиться в очень короткое время, а второй – дает полное восстановление и обновление, но занимает больше времени. Только заведите будильник – перебор дневного сна дает обратный эффект», – посоветовал специалист.

Он также предупредил, что сон менее пяти часов в сутки на протяжении длительного времени провоцирует развитие ожирения, диабета, сердечнососудистых заболеваний и депрессии. Еще более вредна для здоровья работа по ночам. Одной ночной смены достаточно, чтобы увеличилось кровяное давление, показали исследования. 

Вместе с тем специалисты предупреждают, что слишком долгий сон тоже вреден. Так, ученые из Университета Колорадо выяснили, что долгий сон по выходным не помогает восстановиться после рабочей недели и может быть даже вреднее, чем постоянный недосып.

Проблема сна считает глобальной, внимание к ней призван привлечь Всемирный день сна, который ежегодно отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия. В этом году он выпадает на 15 марта.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий