Назад в СССР: в Ереване открылся музей советского прошлого

От обычных повседневных вещей до машин. В Ереване открылся музей советского прошлого. В нем собраны сотни экспонатов советской эпохи. О самых интересных экземплярах коллекции расскажет телеканал «МИР 24» Арпи Меликян.

Так в Союзе звучала сирена милицейской машины. Улицы патрулировали на «Жигулях» ВАЗ-2101, так называемых «копейках». Сегодня немногие знают, что их прототипом был итальянский FIAT. А вот на «Волгу», ГАЗ-24, советских автомобилестроителей вдохновил американский Ford.

Это сейчас такси могут быть авто разных марок, а в Советском Союзе такси могли быть только марки ГАЗ-24. Ну как у любого советского таксиста у меня тоже должна быть кепка (корреспондент надевает кепку). Кстати, очень просторная машина. Например, это механический счетчик настоящий антиквариат. Через каждый километр начислялись копейки, а потом и рубли. Чтобы клиент не заскучал, можно включить радиоприемник.

Армянский фотограф Айк Бианджян над коллекцией работал 10 лет. В частном музее он собрал более тысячи предметов мебели, кухонной утвари и электроники. Например, эта золотая рыбка 1968 года – настоящий раритет.

«Мы сейчас находимся в самом интересном месте нашего музея. Здесь наше детство – аттракционы. На них мы спускали целые кассы, наши накопленные деньги. Сейчас мы можем подойти к моему самому любимому аттракциону «Магистрали». Играют вдвоем. Это настоящие гонки. Это развивает у детей реакцию», – рассказывает коллекционер Айк Бианджян.

Сейчас Айк планирует сделать зал с советскими игровыми автоматами доступным каждому посетителю, а на территории музея открыть ретро-кафе, чтобы гости снова очутились в СССР.

«Мы почувствовали, что этот проект может быть интересным для многих людей: для тех, которые были рождены в Советском Союзе, и для туристов. Потому что Советский Союз был закрытым. Им интересно как там жили, какими машинами пользовались, какой у них был быт (показывает на эскиз будущего музея). Эта наша фантазия. Через 3-5 лет все будет готово», – говорит Бианджян.

Единомышленников Айк находит в бывших советских республиках. Обменивается с ними ценными экспонатами и продолжает пополнять коллекцию. Мужчина уверен: такие музеи должны быть в каждой стране СНГ.

Самые ценные экспонаты в музее относятся к досоветскому периоду – это парикмахерское кресло и детская лошадка.

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий