Мусорная проблема в России: пути решения

К 2024 году в России планируется перерабатывать 60% производимого мусора. Как в стране будет решаться мусорная проблема, в студии телеканала «МИР 24» рассказал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», эксперт ОНФ по экологическим проблемам Андрей Нагибин.

— В рамках национального проекта «Экология» к концу 2024 года в России должны наладить переработку 60% производимого коммунального мусора. А сколько, по вашим данным, перерабатывается сейчас?

Андрей Нагибин: По разным подсчетам, от 7 до 8%. И то, порядка 3% идет на металлы. Это, к сожалению, нынешняя действительность. Но, я полагаю, что к 2024 году это вполне достижимая цель.

— Чем грозит ситуация, когда львиная доля мусора не перерабатывается?

Андрей Нагибин: Мы с вами вырабатываем за год порядка 70 миллионов тонн мусора. Почти все полигоны у нас с 50-х годов, они давно переполнены. Не зря ведь забили тревогу. Даже если полигон закрыт, нитраты уходят к грунтам. Это чревато тем, что жители ближайших деревень будут пользоваться загрязненной водой.

— Среди целей, прописанных в паспорте национального проекта «Экология» – ликвидация до конца 2024 всех несанкционированных свалок в черте городов и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Можете объяснить, о чем идет речь?

Андрей Нагибин: Речь идет не только о старых полигонах, но и, например, о таких местах, как Сибай в Башкортостане. Такие объекты, как правило, остались после советских времен. Субъект не может самостоятельно ничего сделать, потому что не хватает средств. На это выделены бюджеты, причем большие бюджеты. Но для этого необходимо, чтобы субъекты на местах подготовили проектно-сметную документацию.

— Как будут ликвидировать старые свалки?

Андрей Нагибин: Есть специальные технологии. Во-первых, забуривают со всех сторон, чтобы локализовать попадание фильтратов в воды. И еще делают специальные грунты, которые идут на рекультивацию полигона, то есть на создание своеобразного панциря с отводами для газа, при сжигании которого вырабатывается электричество.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий