МВД передало картину «Ай Петри.Крым» Министерству культуры

Картина «Ай Петри.Крым» уедет в Русский музей. Столичные полицейские сегодня передали похищенную картину Архипа Куинджи работникам культуры, сообщает «МИР 24». 

Церемония прошла в Музее истории Московского уголовного розыска. Эксперты подтвердили, что найденная картина – подлинник. Сильных повреждений на полотне не нашли. Незначительные потертости планируют убрать на реставрации. Этим займутся специалисты Русского музея, которому картина и принадлежит.  

«Мы быстро раскрыли данное преступление. Задержали злоумышленника, который дерзко, нагло похитил картину из Третьяковской галереи. Сегодня мы передаем ее министерству культуры и надеемся, что данный экспонат будет дальше радовать людей на выставках, в галереях», – сказал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по г.Москве Сергей Кузьмин.  

«В истории похищений музейных предметов, я говорю не только в России, я говорю о Европе и мире, мне кажется это уникальный случай, когда произведение было возвращено через шесть или восемь часов после того, как оно было похищено. Это пример действительно невероятного профессионализма», – рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.   

Как сообщает ТАСС, директор Русского музея Владимир Гусев заявил, что между Русским музеем и Третьяковской галереей нет никакого противостояния после инцидента с картиной Архипа Куинджи. И поблагодарил сотрудников  правоохранительных органов за оперативную и ошеломительно быструю работу. 

«Я довольно долго работаю директором музея, музей – это территория повышенного внимания тех, кто ищет легкой наживы, кто думает, что можно прийти в музей и что-то украсть. Были у нас случаи… Мы всегда работаем вместе со следователями, помогаем, и вещи возвращаются», – сказал он.

Картина «Ай Петри. Крым» работы Куинджи была похищена из Третьяковской галереи в воскресенье, 27 января, прямо во время выставки. Грабителя поймали по горячим следам. 31-летнему Денису Чуприкову предъявлено обвинение в хищении ценных предметов. Он арестован на два месяца. 

Следователи предполагают, что горе-ценитель Чуприков действовал не один. Полиция ищет подельников. Если вина грабителя будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий