Москвичка нырнула в прорубь и попала в Книгу рекордов России

Ледяной рекорд. Москвичка нырнула в прорубь и попала в Книгу рекордов России. В холодном водоеме девушка провела целый час. При этом температура воды составляла плюс два градуса по Цельсию. Она профессионально занимается зимним плаванием и даже стала мастером спорта в Беларуси. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков узнал, как спортсменка готовится к заплывам. 

Два-три раза в неделю Осман Делибаш идет на пляж. И не важно, что зима, что на улице – 15, а вместо песка – снег. Небольшая разминка перед купанием в Москве-реке. Дальше – в воду, где она не просто окунается, дистанцию баттерфляем проходит. 

«Зимнее плавание – это вид спорта, который заключается в преодолении на скорость дистанции – как спринтерской, так и марафонской. То же самое, что обычное плавание, только в ледяной воде», – отметила мастер спорта по зимнему плаванию Осман Делибаш.

Длина ледяного бассейна 40 метров. В сегодняшней программе – 100-метровка. Так Осман готовится к предстоящему чемпионату России и Кубку мира по зимнему плаванию. 

25-летняя девушка часто ездит на соревнования по всему миру, добивается медалей. Последнее достижение: Осман провела час в ледяной воде.  На участке у ее дома есть пруд для тренировок, где она установила рекорд среди женщин и записала это обучающее видео. 

«Самая трудная была 35-я минута, когда мой мозг говорил: наверное, надо выйти. Но я объясняла, что это видео принесет пользу специалистам, которые служат в условиях экстремального холода, а также людям, которые, не дай бог, оказавшись в экстремальной ситуации, вспомнят об этом видео и поймут, что через восемь минут, как говорит статистика, они не умрут, а могут продержаться гораздо дольше — минимум час, тогда я начинала успокаиваться», – призналась девушка.

Занимается Осман в клубе «Моржи столицы». После заплыва – на обогрев. В 30 метрах от берега – небольшое помещение – будка. Ежедневно греться сюда приходят десятки моржей.

«Печка-буржуйка помогает нам согреваться после того, как мы заплываем в проруби. Поддерживает нас теплом. Вот такое нехитрое хозяйство мы поддерживаем, чтобы нам обеспечивать тренировки по зимнему плаванию и процедуры закаливания», – сказала тренер Осман, председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая.

Осман – мастер спорта. Но этот титул получила в Беларуси. В России зимнее плавание не является спортивной дисциплиной. Однако моржи надеются, что их спорт однажды признают официально. 

Источник: mir24.tv

Добавить комментарий