Москвичей попросили не подбирать совят-пуховичков в парках

Москвичам не следует трогать совят-пуховичков, выпавших из гнезда в парках города, сообщил АГН «Москва» руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. 

По его словам, сейчас начался сезон выводов птенцов у сов – совят-пуховичков.  

«Дело в том, что как только птенцы становятся активными, они становятся очень непоседливыми, вылезают из гнезд и начинают бродить самостоятельно, а родителям приходится их разыскивать, кормить, собирать в кучку. Если жители увидят птенцов, которым не угрожает откровенная опасность со стороны ворон, либо еще каких-то хищников, то тогда их трогать не надо и стараться не приближаться близко. Потому что иначе можно отпугнуть сов-родителей, которые уже не смогут покормить, отвести за собой в другую сторону, перепрятать», – сказал Мишин. 

Он отметил, что вмешиваться горожанам можно в крайнем случае, если вокруг птенца собралась стая ворон.  

По его словам, вмешаться можно только в крайнем случае, если птенцу грозит опасность или он ранен. 

«Если самостоятельно нет возможности выходить птенца, то можно обратиться к нам в орнитарий», – пояснил руководитель проекта «Орнитарий».  

Он добавил, что с начала сезона уже поступили три звонка по этому поводу. 

Напомним, ранее орнитологи обратились к жителям Санкт-Петербурга с просьбой не подбирать с улицы совят. В частности, птицы начали раньше гнездоваться, а птенцы учатся летать, поэтому оказываются на земле.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий