Медведи начали просыпаться от зимней спячки

В Колпашевском и Томском районах Томской области медведи начали просыпаться от зимней спячки. По данным vtomske.ru, хищники должны были выйти из спячки еще в марте, однако информации об обнаружении их следов не поступало.

«Мишки начали потихоньку пробуждаться. Первые сообщения о том, что наблюдали следы медведей, поступили из Колпашевского района на этой неделе – в понедельник. Также след медведя наблюдали в Томском районе. Больше пока из других районов сведений не было», – рассказал представитель облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

По словам специалиста, жителям медведи не угрожают. Первую неделю после пробуждения они будут жить на остатках жирового запаса, а затем начнут искать пищу в тайге.

«Людям проснувшиеся медведи не угрожают. Нормальный зверь в населенные пункты никогда не пойдет. Может пойти только больной, старый, которому трудно добывать пищу», – сказал Истомин.

Ранее после зимней спячки проснулись медведи в Московском зоопарке. Они начали выходить в наружные вольеры. Два гималайских и один бурый камчатский медведь проспали в искусственных берлогах около четырех месяце и за это время потеряли порядка 20-25% массы тела.  Медведи чувствуют себя хорошо, но все еще остаются сонными. Чтобы полностью прийти в себя и вернуться к привычному ритму жизни, косолапым потребуется несколько недель.

Источник: mir24.tv

Ещё новости

Добавить комментарий